Окрошка
сварили мясной бульон, натёрли свёклу и морковь и сложили их вместе в кастрюльку для тушения, залить туда бульон, чтоб только покрывал свёклу с морковкой и поставить тушить на тихий огонь, добавить к ним пару столовых ложек томатной пасты и можно свежий помидор мелко порезать (необязательно), соль и чуть сахарного песку. Свёкла готова, бульон должен быть горячий, мясо я из него предварительно убираю. Все потушенные овощи закладываю в горячий бульон и выключаю огонь, всё настаивается около часа. А дальше всё как обычно, нарезанное мясо в тарелку, можно туда же зубчик чеснока нарезать, борщ налили, ложку сметаны и мелконарезанной зелени.
В жаркое время можно сделать "холодный" борщ - всё тоже самое, но на воде, бульонный кубик можно бросить для вкуса. Есть холодным.
PS - всяческие так называемые "зажарки" не признаю, там овощи не тушатся, а плавают в жиру на сковороде, типа жарятся.
Забыла добавить - картошку в борщ тоже не кладу, только в щи.