Вход на сайт
Вопрос к жителям Болгарии
3471 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Irinka85 05.06.11 14:20
Правильно, Ирина. Почему бы не добавить к морю и гастрономическое путешествие? Остановиться пообедать там, где глаз подскажет, интерьер ресторана, совет знакомых. Может, раз вы отдыхаете на Солнечном берегу, вам захочется побывать в Несебъре(горячо советую), Созополе - там получаются прекрасные фотки-старинная архитектура в отличном состоянии. Да и Бургас рядом. Мне лично Варна больше нравится, но ради разнообразия можно по Бургасу погулять. Кстати, на Солн. берегу цены на фрукты в два, а то и в три раза выше, чем на городском рынке в Бургасе. Посоветую заказать из болгарской кухни Скару-это мясо испеченное на угольях. Царица болгарской кухни-пыржола на скара(свиная отбивная, испеченная на угольях), на гарнир-печена чушка.Кебабчета и кюфтета на скара(это котлеты, состояшие из мяса без хлеба, яиц и др. ), гарнир-лютеница и
картофельный салат. Мусака-картофельная запеканка с фаршем под заливкой из яиц, кислого молока и чуть-чуть муки. Таратор-это тот холодный суп из кислого молока и огурцов, который вам понравился. Еще в нем чеснок, много укропа и молотые грецкие орехи. Без таратора летом никуда. Мне мой муж сказал: Как появится первый огурчик и до последнего-в доме на столе должен быть таратор. Жара, теряем влагу, минеральные соли. Бокальчик таратора опрокинешь и все в порядке. Заказывайте его вместо супа. Болгарские супы коренно отличаются от русских, они с застройкой из яиц и кислого молока. Лично мне нравятся. А дочь моя на дух такие супы не переносит. Советую боб-яхния. Это густой суп из фасоли с типичными болгарскими подправками. Всегда удачны и сытны блюда с цыплятами Печено
пиле(цыпленок) с ориз(рис), печено пиле с картофи. Ну и обязательно-шопска салата, не пропускайте никогда, овчарска салата, Снежанка. Лично мне очень часто порции шопска салата вполне достаточно чтобы наесться, +хлеб и таратор. И вот что посоветую. Попадется сербский ресторан-закажите - плескавица. Обожаем всей семьей. Это как бы пирог с начинкой из грибов шампиньонов, вареных яиц, сыра и бог весть еще чего, рецепты различные, только в этом пироге нет теста, вместо теста мясной фарш. Эта огромная котлета, запеченная на углях+шопска салата, у сербов она тоже есть только они называют ее мешана салата и у вас прекрасный обед. Каварма-блюдо, испечено в духовке в специальных глиняных горшочках, там свинина или цыпленок с большим количеством лука,чушек. Чеверме-целый ягненок запечен на вертеле на открытом огне
и нарезанный порциями, роскошь! И очень хорош гювеч-мясо, запеченное с множеством овощей. Приятного апетита. Скажите официанту так : Моля ви, посыветвайте нешто вкусно и много прясно на ваш вкус. Прошу вас, посоветуйте что либо вкусное и свежее. Ему будет приятно, думаю обслужит с большим старанием. Десерты в Болгарии-че попало. Мне нравится только крем-карамель. Лучше пойти и купить на рынке фруктов. Ну и рецепт таратора. Свежий огурец чистим, натираем на терке, или режим мелко-мелко кубиками. Смешиваем кислым молоком(кислое молоко, это и не кифир и не йогурт) там сахара нет. может простокваша ближе. 3-4 зубчика чеснока мелко нарезанного, богато укропа и молотых орех(честно сказать, я орехи не кладу, но классика такая), соли, скажу чайную ложку на маленькую кастрюльку, а я и
поболе кладу. И, внимание, холодной воды из под крана, если она, конечно, хорошая, а если нет-негазированной минералки. Должно быть как густой сок, например, как персиковый по консистенции, и в холодильник, должно быть определенно холодным.