Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Исследование по русской кухне

03.06.11 10:32
Re: Исследование по русской кухне
 
Leo_lisard финансист
Leo_lisard
То, что обычно понимают под русской кухней, на самом деле является кухней советской, то есть смешение славянских (русских и украинских) традиций с кавказскими, татарскими и прибалтийскими, а также добавившимися в 19 веке французскими. Разумеется с поправкой на социалистическую реальность - использовались те продукты, которые имелись в продаже.
Настоящая исконная русская кухня - вот:
«Подано царю Алексею Михайловичу в сенник во время бракосочетания с Натальей Кирилловной Нарышкиной:
квас в серебряной лощатой братине,
да с кормового двора приказных еств:
папарок лебедин по шафранным взварам,
ряб окрошиван под лимоны,
потрох гусиный,
да к государыне царице подано приказных еств:
гусь жаркой,
порося жаркое,
куря в колье с лимоны,
куря в лапше,
куря в щах богатых,
да про государя же и про государыню царицу подаваны хлебные ествы:
перепеча крупичетая в три лопатки недомерок,
чет хлеба ситного,
курник подсыпан яйцы,
пирог с бараниною,
блюдо пирогов кислых с сыром,
блюдо жаворонков,
блюдо блинов тонких,
блюдо пирогов с яйцы,
блюдо сырников,
блюдо карасей с бараниной.
Потом еще:
пирог росольный,
блюдо пирог росольный,
блюдо пирогов подовых,
на торговое дело:
коровай яицкий,
кулич недомерок
и пр.».
М. Пыляев, «Старое житье»
И вот:
меню обеда Святейшего Патриарха «в среду первыя недели Великого поста» 1667 года.
хлебца чет
папошник,
взвар сладкий, с пшеном и с ягоды, с перцем да с шафраном,
хрен,
греночки,
капуста топаная холодная,
горошек зобанец холодный,
киселек клюквенный с медом,
кашка тертая с маковым сочком.
(«Того же дня было к патриарху прислано: кубок романеи, кубок ренского, кубок малвазии, хлебец крупичатый, полоса арбузная, горшочек патоки с инберем, горшочек мазули с инберем, три шишки ядер»; там же).
(с)
Früher an Später denken!
 

Перейти на