Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Вопрос к жителям Болгарии

31.05.11 19:04
Re: Вопрос к жителям Болгарии
 
Наталия59 посетитель
Наталия59
в ответ FinkFink0 31.05.11 15:56, Последний раз изменено 01.06.11 04:25 (Наталия59)
Ох, баница.А Вы, FinkFink0, не живете ли и Вы в Болгарии? Если так, расскажите и Вы о банице. Ну так вот.Баница-царица болгарской кухни. Путь к сердцу болгарина лежи через банницу. Скажи мужу, что на ужин будет банница, вечером домой раньше тебя объявится, говорила моя свекровь. Пропорцию не пишу, давным давно все делаю на глазок. В Болгарии скалка(тоненькая такая, в метр длиной) называется-точилка, и соответно, тесто точится. Точится (раскатывается) до тех пор, пока не начинают просвечивать цветочки на клеенке. В этом сложность, а остальное - семечки. Этот лист теста получается диаметром почти один метр, кладем этот лист теста на лист бумаги, больший чем лист теста. Намазываем подсолнечным маслом, которое смешиваем со сливочным и смесью брынзы с яйцами. Потом, тоже техника, дергаем лист бумаги так, что лист теста сам сворачивается в очень воздушный рулет, сворачиваем его в улитку. И таких 4-5 листов, сверху намазать желтком и печь на 180 град. 40 мин. Это классическая баница, а рецептов-миллион. Скажу вам, будете в Софии, посетите так называемый Женский базар. Он в центре. Там пекут самые вкусные софийские баници. И что интересно. За стеклянной витриной стоят 4-5 женщин, они не точат тесто, а очень ловко размахивают это тесто у себя над головой и с размаху ударяют тесто в столешницу, и так, пока этот лист тесто не превратится в круг диаметром 2 метра, тогда кладут брынзу, делают улитку и отправляют в печь, а народ наслаждается картинкой.
 

Перейти на