Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

ТУШЁНКА в скороварке и не только в ней, своими руками

23.05.11 23:16
ТУШЁНКА в скороварке и не только в ней, своими руками
 
yuriy_tevion посетитель
yuriy_tevion
Ветка закрыта 25.05.11 22:17 (Leo_lisard)
ТУШЁНКА своими руками.
Хочу поднять и развить тему о таком стратегическом, важном и вкусном объекте как домашняя ТУШЁНКА. Тема эта касается только тех, кто по настоящему любит тушёнку, именно настоящую, а не тот фарш в банках что продают здесь. И я надеюсь что таких любителей настоящей тущёнки найдётся немало. Найдутся конечно и такие которые скажут примерно следующее" Здесь германский форум! Да нахрена нужна эта тушёнка, её долго делать, а потому дорого! Пойду да куплю эту тушёнку и все дела! и тд. и тп. А хрен, (пардон) вы такую купите!
Именно потому что это германский форум я и открыл здесь эту тему. Поверьте мне, что даже в домашних германских условиях готовится эта тушёнка за крайне короткий промежуток времени. Скажем так, тот же суп или борщ вы готовите дольше.
Кто из вас не не ходит на рыбалку, охоту, в горы или походы? Наверное многие. Да что далеко так ходить, выйти просто в парк с бутылочкой, другом и баночкой тушёночки (это на любителя). Красота! А что важно в таких мероприятиях? И если отбросить парк, то что самое важное в дальнем походе? Конечно же запастись продуктом, не требующим к себе холодных условий хранения, таких как холодильники, термосы, зарывания в землю или опускания в холодную глубину водоёма. И этот продукт как вы уже поняли ТУШЁНКА, приготовленная впрок вашими заботливыми ручками. ТУШЁНКА, которая может свободно находиться в вашем обычном багаже, будь то рюкзак, чемодан, машина или карман …. и не сколько там не портиться.
Единственную тушёнку по отзывам с инета советуют покупать так это белорусскую. Говорят она более всего похожа на ту тушёнку, какую мы пробовали и полюбили с детства. Но простите, зачем же ехать за такой в Белоруссию или где-то её там доставать, если можно приготовить такую же самим, даже ещё лучшую по вкусу и всего лишь за 1,5 - 2 часа.
Теперь хочу рассказать свой личный нелёгкий путь к достижению производства надёжной тушёнки.
Как то начитавшись тем в инете об автоклавах и скороварках, купил я 13 литровую французскую скороварку сделал с дуру специально для неё мощную зажимную конструкцию с нержухи. Денег потратил немеренно.

И делал с ней тушёнку не один раз

Банки с закручивающимися крышками после приготовления в ней затягивало, но не так сильно как хотелось бы.
И всё время меня не покидала мысль, а правильно ли я делаю, применяя эту зажимную конструкцию непосредственно к этим закручивающимся по резьбе крышкам и банкам?
И помог мне случай. Сдал я в ремонт эту скороварку, клапан в ней аварийный пропускал и не дождавшись с ремонта, через 2,5 месяца потребовал деньги обратно и получил их. За время ожидания ожидания скороварки с ремонта, купил на фломаркте за пару евро почти новую 6-ти лит.скороварку «Beka» и решил рискнуть сделать в ней тушёнку без своей зажимной конструкции.



Для этого купил 3 кг. самых дешёвых куриных спинок, кожа да кости, испытание же, заполнил ими простилиризованные отдельно банки, добавив перца, соли, лаврушку и с усилием закрутил их прокипячёнными крышками. Поставил в скороварку, налил воды покрыв ею половину банок, включил плиту и когда клапан засвистел сбавил температуру на минимум и проварил тушёнку ровно 2 часа. Остывала скороварка самопроизвольно. Но когда я открыл скороварку, радости моей не было предела, все 3 банки были целёхонькие и мясо в них как положено тушёнке плавало в собственном соку. Крышки визуально повтягивало во внутрь так, что дня через 4 когда я открыл одну из банок, усилие для этого применил немалое. Но когда открыл и попробовал тушёнку ... также обалдел. Сплошные кости курицы таяли во рту и практически не чувствовались при жевании. А запах и вкус были теми что надо.
С тех пор я переделал в этой скороварке немало тушёнки из свинины и телятины из индюшатины и куриных окорочков. И при этом ни одна банка не взорвалась и крышки не слетали.
Вот поэтому теперь я с уверенностью утверждаю, что зажимы для стягивания банок нужны только для старых советских закатывающихся крышек. А для закручивающихся по резьбе крышек они абсолютно не нужны. Разговор я веду только о готовке тушёнки в скороварке, но не в автоклаве.
Кто ещё пробовал готовить тушёнку в скороварке, с закрытыми наглухо закручивающимися крышками, отзовитесь. Будем вместе набираться опыта, так и веселей и полезней.
PS: Фотки и продолжение моей истории в совершенствовании производства тушёнки в домашних условиях следует.
 

Перейти на