Вход на сайт
А у нас сегодня...
16042 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Mortishia Adams знакомое лицо
в ответ birlka 04.09.10 10:59
без проблем.
сначала про бамию - по-немецки Okra, это овощ (или фрукт?
).
теперь про гоан-масалу - для нее нужны:
2 ч.л. семян кориандра
2 ч.л. горошин черного перца
1 ч.л. семян зиры (не кумина, именно зиры. в принципе, обойтись можно и кумином, но у зиры немного другой запах, особенно при обжаривании. так что в азиатских/индийских лавках спрашивайте зиру - kala jeera она же Schwarzer Kreuzkümmel - не перепутать с Schwarzkümmel, который вообще другое и даже рядом не лежало
)
1 ч.л. молотой куркумы
1 ч.л. тростникового сахара
100 г свежего чили или пепперони
6 зубочков чеснока
5 см корня свежего имбиря
кусочек тамариндовой пасты размером с крупную горошину
поджарить на сухой сковороде по отдельности кориандр, черный перец и зиру, дать им остыть, добавить куркуму и сахар и растереть в ступке в порошок. чили, чеснок и имбирь мелко нарезать и тоже растереть в ступке вместе с приправами - получится кашица. тамаринд развести двумя ст.л. воды и добавить к смеси - это гоан-масала.
для карри еще нужно:
четверть стакана растительного масла или 3 ст.л. масла ги,
2 ст.л. тамаринда,
150 мл воды,
400 мл кокосового молока,
1 луковица,
2 чили или пепперони (будет довольно остро, так что к наличию перца подходить опционально),
3-4 помидора (ошпаренных и без шкурки),
12 шт. бамии
4-6 листьев карри (последние два - опционально),
1 ч.л. куркумы,
0,5 ч.л. семян черной горчицы,
0,5 ч.л. семян зиры,
0,5 ч.л. семян фенхеля
0,5 ч.л. семян фенугрека (он же Bockshornklee-Samen),
0,5 ч.л. семян кориандра.
тамаринд развести водой, масло разогреть, быстро обжарить там все семена (чтоб не горели, а только дали запах), добавить нарезанный полукольцами лук, припустить его минуты три, добавить масалу и куркуму и жарить еще минут 5, после чего добавить листья карри, бамию, нарезанные по диагонали чили, разрезанные на 4 части помидоры, кокосовое молоко, тамариндовую воду. все тушить минут 10, потом добавить рыбу, посолить по вкусу и готовить еще минут 15 (до готовности рыбы).
сначала про бамию - по-немецки Okra, это овощ (или фрукт?

теперь про гоан-масалу - для нее нужны:
2 ч.л. семян кориандра
2 ч.л. горошин черного перца
1 ч.л. семян зиры (не кумина, именно зиры. в принципе, обойтись можно и кумином, но у зиры немного другой запах, особенно при обжаривании. так что в азиатских/индийских лавках спрашивайте зиру - kala jeera она же Schwarzer Kreuzkümmel - не перепутать с Schwarzkümmel, который вообще другое и даже рядом не лежало

1 ч.л. молотой куркумы
1 ч.л. тростникового сахара
100 г свежего чили или пепперони
6 зубочков чеснока
5 см корня свежего имбиря
кусочек тамариндовой пасты размером с крупную горошину
поджарить на сухой сковороде по отдельности кориандр, черный перец и зиру, дать им остыть, добавить куркуму и сахар и растереть в ступке в порошок. чили, чеснок и имбирь мелко нарезать и тоже растереть в ступке вместе с приправами - получится кашица. тамаринд развести двумя ст.л. воды и добавить к смеси - это гоан-масала.
для карри еще нужно:
четверть стакана растительного масла или 3 ст.л. масла ги,
2 ст.л. тамаринда,
150 мл воды,
400 мл кокосового молока,
1 луковица,
2 чили или пепперони (будет довольно остро, так что к наличию перца подходить опционально),
3-4 помидора (ошпаренных и без шкурки),
12 шт. бамии
4-6 листьев карри (последние два - опционально),
1 ч.л. куркумы,
0,5 ч.л. семян черной горчицы,
0,5 ч.л. семян зиры,
0,5 ч.л. семян фенхеля
0,5 ч.л. семян фенугрека (он же Bockshornklee-Samen),
0,5 ч.л. семян кориандра.
тамаринд развести водой, масло разогреть, быстро обжарить там все семена (чтоб не горели, а только дали запах), добавить нарезанный полукольцами лук, припустить его минуты три, добавить масалу и куркуму и жарить еще минут 5, после чего добавить листья карри, бамию, нарезанные по диагонали чили, разрезанные на 4 части помидоры, кокосовое молоко, тамариндовую воду. все тушить минут 10, потом добавить рыбу, посолить по вкусу и готовить еще минут 15 (до готовности рыбы).
