Вход на сайт
Что за чудо Thermomix?
2413 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ kajf 29.04.10 17:29
В ответ на:
напиши пожалуйста еще пару рецептов, интересно именно про готовку обычных блюд, по возможности такие, где действительно видно преимущества этой машины... напр. сначало это жарит потом то варит.
напиши пожалуйста еще пару рецептов, интересно именно про готовку обычных блюд, по возможности такие, где действительно видно преимущества этой машины... напр. сначало это жарит потом то варит.
вот например рецепт пирога:
Рюк-цук-кухен из книги Wunderbares Backen
4 яйца
200г масла подсолнечного
160 г сахара
1 яблоко
1 морковка
100 г лесных орехов (целых)
100 г черного шоколада
все положить в миксерную чашку и измельчить 1 минута скорость 6 (про скорости - самая низкая скорость 40 оборотов в минуту, самая высокая - 10200 оборотов за минуту)
добавить 200г муки + 1 п бакпульвер перемешать.10 сек/шт 4
тесто готово за 1,5 минуты. вылить в форму и выпекать.
такой же рецепт если делать вручную:
натереть морковку и яблоко, натеретъ шоколад
взбить миксером сахар, яйца и масло, добавить муку, взбить до однородной массы, добавить натертые фрукты, молотые орехи, опятъ перемешать.
на это все уходит минимум 20-25 минут.
готовя в ТМ мне нада 2 мин для приготовления теста. и 1 минута на мытье ТМ (налить 250 г воды и капелька моющего средства) включить на скорость 5-6 и 20-30 сек помыть.
вылить воду и сполоснуть проточной водой. все, можна готовить следующее блюдо.
при готовке вручную минимум 3 тарелки, 1 миска, миксер, терка, пол кухни мытъ, стены вытереть если миксер набрызгал и тд
или тесто для пельменей/вареников:
150г воды или молока
350г муки
1 яйцо
1 ч л соли
все положить в чашу, 2 минуты /кнопка замеса теста.
тесто готово. тесто получается очень нежное и элластичное.
за 2 минуты ни одна хозяйка не вымесит руками такое тесто. проверено на опыте - я в ТМ, а мама с многолетним опытом замеса теста на вареники- руками

пока мой ТМ работает я могу заниматся любыми другими делами, а мама из кухни не выходит.
или например май0нез за 40 секунд
2 желтка
1-2 ч л горчици
1 ч л хрена (на вкус)
1/2 ч л сахара
1/2 ч л соли
2 ст ложки сока лимона
все в чашу, установить но нож насадку-бабочку и взбивать 10 секунд на скороти 3.
продолжая взбивать налитъ на крышку 200-250 г растительного масла. масло само капает в массу и маёнез густеет на глазах. в конце добавить 1 белок и еще 10 секунд взбить.
маёнез готов.
или например Куриные котлеты с гарниром и соусом.
измельчить 1 луковицу 5секунд скорость 5
500г куроного мяса положитъ в чашу к луку и измельчить 10-15 сек на скороти 7-8
добавить 100 г белого хлеба
30г слив. масла
соль, перец и 1 яйцо. перемешать 1 минуту на скороти 3. фарш готов.
из него сформировать котлеты и положить в Варому (это приставка, которая ставится сверху и в ней готовится все на пару), в нее же положить разные овощи.
сполоснуть чашу после фарша (10 секунд)
в паровую корзинку насыпатъ рис или гречку, или картошку, налитъ воды, соль, специи и включить ТМ на 25 -30 мин/скорость1/функция Варома (для образования пара) и в это время можна лечь в ванную, или пойти забирать детей из садика, или пойди гулять с собакой, или коситъ газоны и не думатъ о том, что на плите что-то пригорит, или "убежит" или что-то случится. когда время истечет - ТМ запищит и сообщит что еда готова.
из оставшеся воды делается соус - специи, свежие травки (петрушка, укроп и тд), немного сливок, или кусочек плавленого сырка, и ложка рисовой муки или обычной муки и за 3-4 минуты соус готов.
если это готовить по старинке: сделать фарш, спасировать луковицу, замесить фарш, в одной кастрюле варить рис, в другой кастрюле овощи, на сковороде жарить котлеты. стоять у плиты смитреть что бы не сбежало, не сгорело и тд, а потом все это перемыть. это какая трата драгоценного времени, которое можна провести намного интереснее!
я надеюсь что я на таких самых обычных рецептах смогла хоть немного показать принцип работы ТМ в сравнении с обычной готовкой на плите.
конечно настоящий плов на жару никогда не сравняется с рисом с мясом будь-то в кастрюле или в ТМ, но как часто у нас есть возможность настоящий плов готовить?
в основном все женщины сейчас работают, по этому каждая пытается сделать приготовление еды как можна более простым. кто-то использует готовые пакетики Магги, кто-то берет мороженые продукты,
а мы вкладываем деньги вот в такую кухонную машинку, которая в одной чаше делает все.
это не по тому что мы такие багатые, просто для нас это того стоит. многие же покупают дорогие машинки для приготовления коффе только по тому, что им нравится сутра выпить чашечку ароматного коффе.
они говорят - это того стоит! и выкладывают за кофеварку 500-1000€, а она умеет только варить коффе, ну или в лучшем случае взбить молоко в пенку.
вот точно также и мы говорим - термомикс стоит этих денег. но это решает каждый для себя.
вот еще один пример - закрутить винтик можна и в ручную, но почему-то все мужчины хотят иметь электроотвёртку с питанием от аккумулятора (аккушраубер), почти у каждого она есть в гараже, а используют ее всего лишь несколько раз в год. а ТМ работает на кухне минимум 3 раза в день, будь то геркулесовая каша сутра, или суп на обед, или целое меню на вечер, включая мороженое для деток и пина-колада для родителей.