Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Пахальный кулич в микроволновеке

03.04.10 20:21
Re: Пахальный кулич в микроволновеке
 
margarita.1* прохожий
КУЛИЧ . (наилучший рецепт с христианского сайта )
1. Тесто
ПО кулинарным сайтам нашла штук 20 рецептов, в основном все относительно схожи, ведь дрожжевое тесто замешивается в принципе одинаково. Вот какую компиляцию рецептов я использовала:
В 2 стакана теплого молока положила 2 ст.ложки сахара, и маленькую пачечку (грамм 80) сырых дрожжей (для правдоподобности использовала сырые, а не сухие в шариках), подмешала 0,5 стакана муки, в теплом месте оставила подходить до пышной пены, которая появилась пышнючая минут через 10.
В это время 5 яичных желтков взбила с 1 стаканом сахара добела, добавила предварительно растопленное и чуть охлажденное сливочное масло грамм 100 .
В эту смесь влила дрожжи, размешала, и начала наполнять мукой, по рецептам, где-то стакана 2 муки, но в общей сложности после всех замесов, у меня ушло около 3,5-4 стаканов. Вот таким образом замесила тесто, чтобы оно перестало быть липким. Поставила подходить в теплое место, укутав, и главное, без сквозняков. (Муж страдал от духоты, но ради куличей выдержал!!). Вообще, пишут, чтобы тесто получилось вкусным, нужно, чтобы оно подошло 3 раза.
Итак, 1 подход сложился неожидано быстро (может, дрожжи, хорошие, может, рецептура тесту понравилсь, не знаю ) где-то за 20 минут.
На следующем этапе я взбила с сахарной пудрой оставшиеся от яиц 5 белков. Добавила в тесто, размешав. Туда же добавила ванилин, предварительно вымоченный изюм, и так как цукатов в доме не оказалось, мелко нарезанные шкурки от мандаринов (кстати, не первый раз их испльзую в выпечке, аромат превосходный). Все тщательно перемешала, конечно вымесила с мукой, до состояния самостоятельной независящей от кастрюли массы, укутала, поставила подходить. Результат был минут 20-25.
Время неумолимо приближалось к 1 часу ночи (началось все в 23.30), и я радостная, что уже почти все готово и где-нибудь в 2-2, 5 часа можно будет уже поспать.
Дальше как все советуют, нужно разложить подошедешее тесто в емкости для выпекания и опять оставить подходить. (Прошу обратить внимание, обязательно! заполняйте не более 2/3 посуды тестом, я хоть и придерживалась этого, все равно - куличи подошли - раз, во время выпечки - подошли еще, уже за пределами посуды - два. )
Тут начались фантазии. Во-первых, выпекаю в микроволновке, хоть и в режиме конвекции, не всякая посуда подойдет. Пошли в ход прозрачные кастрюльки для СВЧ, глубокие тарелки, пиалки, и так как теста оказалось неожиданно для нас двоих много, даже высокая пивная кружка (хотелось же, чтобы по форме куличи хоть отдаленно напоминали высокую стройную свечу). Боясь, что мои куличи могут не захотеть вылезать из этой утвари, предварительно, перед раскладыванием, насыпала на дно и смазала стенки просто мукой.
2. Выпекание.
Разложенные куличи подходили тоже минут 20. В это время я разогревала микроволоновку в режиме конвекции на 200 градусах минут 10-15.
Все подошло одновременно. Но вот незадача, вся моя тара в СВЧ не влазит, пришлось печь в 3 захода. (Чтобы тесто равномерно поднималось при выпечке, воткнула в серединку зубочистку, а чтобы куличи блистели, смазала яйцом с водой.)
Все оказалось не так сложно. На 180 градусах (без включения режима микровол и гриля) большой кулич в 1-литровой кастрюльке выпекала 50 минут. Ножом готовность пробовать было жалко поверность, поэтому расщепила китайскую палочку. 1 партия готова. Пиалки выпекала по 20-25 мин. С пивной кружкой призадумалась... Тем более сонный муж ворчал про необходимость отрыть все форточки, что жарко, душно, запах, а как открыть раньше- если что-то печется, а что-то ждет очереди и подходит.
Вообщем, кулич из кружки получился самый стройный и красивый.
По окончании выпекания, мои куличики легко вытряхнулись на тарелки.
Настала очередь глазури. Вот что никогда не делала!!! Взбила 2 белка с сахарной пудрой и ванилью. Полила еще теплые и горячие куличи, расстороившись, что глазурь такая жидкая, и я что-то не так сделала. Посыпала сахарной пудрой, и наконец-то легла спать. Время было около 4 часов утра. Утром конечно-же все внимание на куличи - и чудо, глазурь застыла и такая красивая приятная корочка покрывала мои куличики!!! Я порадовалась, муж похвалил. И я с чистой совестью засобиралась в храм, освящать (конечно не все) мое кулинарное творение и иже и ним!!!
Вот такое ночное приключение получилось.
В заключение хочу добавить, что каждый раз замешивая тесто, а мешала его не меньше 20 минут (тесто любит тепло рук, как гласил Интернет и моя бабушка в детстве), надеясь, что у меня все получится, читала Отче наш... и Богородице, дево, радуйся... С молитвой-то, оно спокойнее.
Вот и куличи получились, вкусные, ароматные, до сих пор едим и они как свежие!!!
 

Перейти на