Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кино

Леший

11.03.07 20:41
Re: Леший
 
teac постоялец
teac
в ответ Pilay 11.03.07 20:10
Спуск
Descent, The
год 2005
страна Великобритания
слоган ╚Вы не боитесь темноты? Вы будете ее бояться!╩
режиссер Нил Маршалл
сценарий Нил Маршалл
продюсер Кейт Белл, Christian Colson, Ивана Маккиннон, ...
оператор Сэм МакКарди
композитор Дэвид Жулиан
жанр ужасы, триллер, приключения, боевик
бюджет £3 500 000
сборы в США $26 024 456
сборы в мире $18 442 576
премьера (мир) 11 марта 2005
премьера (РФ) 26 января 2006, ╚Люксор╩
рейтинг MPAA R
время 99 мин
Компания смелых очаровательных девушек привыкла проводить свой отпуск в экстремальных путешествиях. На этот раз принято решение исследовать отдаленные горные хребты. Все идет неплохо до тех пор, пока они не находят загадочный грот. Какие тайны он хранит? Женское любопытство одерживает верх над осторожностью, и вот подруги уже глубоко под земл╦й.
Внезапный камнепад замуровывает выход наверх, и герои вынуждены отправиться вглубь бесконечных т╦мных катакомб в поисках спасения. Вскоре они выясняют, что мрак, холод, голод, отчаянье и страх √ не единственные их попутчики в этом подземном путешествии. Грот оказывается насел╦нным неизвестными кошмарными созданиями, которые не прочь познакомиться поближе... Долгожданный отпуск оборачивается леденящим душу ужасом, а загадочная пещера √ склепом. Темнота и тишина┘только слышно, как быстро бь╦тся тво╦ собственное сердце, охваченное первобытным страхом┘
Отзывы : Банальная для зрителя формула ужастика, это: 90% хорорных спецэффектов и 10% переферийных терок-взаимоотношений между бегающими в панике героями (слабо прорисованные характеры, кислые диалоги и т.п.), все строится на бутафорном саспенсе, шаблонных 'крики-вопли-беготня'.
Акцент при этом смещен в сторону самих максимально кровавых расправ (туда же= погони); ужас, тот самый ужас, который испытывают главные герои, и который (в идеале) должен передаться зрителю, ограничивается фарсовой мимикой при контакте с убийцей (монстром и т.п.).
Весь многоплановый спектр переживаний: жажда жизни, паника внутренняя, зарождающаяся, а после постепенно охватывающая героя целиком, парализующий ужас, стремление помочь ближнему или, наоборот, спастись за счет него, отчаянье и осознание неизбежной гибели - всего этого, как правило, нет, и зритель, привыкший к 'рваному, урезанному', штампованному раскладу, уже не ожидает ничего подобного.
'Спуск' построен иначе. Никакой мишуры, никакого антуража, камерный фильм, стиль минимализма: только голые камни подземных пещер, темнота, грязь и пять девчонок, которые борятся за свои жизни. Подчеркнутый натурализм, даже при наличии фантастических существ, отсутствие музыки, обыденные, максимально приближенные к жизни диалоги, жизнеописания в преддверье 'спуска' - все это создает пугающий контраст с той борьбой за выживание, которая идет с середины фильма и до конца.
Убогая, неяркая картинка не отвлекает внимание зрителя, это фон, а на фоне живые люди, обычные: кто-то сильнее, кто-то слабее, в ком-то выражены лидерские качества, в ком-то способность к борьбе просыпается позже, преобладая над страхом и внутренней надломленностью. Реально, жестоко, правдоподобно. Без прикрас. Смотришь и переживаешь.
Когда героини ползли по узкому лазу в пещере, и одна из них застряла, я, сидя у экрана, испытывала сходный приступ паники, я почти задыхалась! Настолько фильм заставил проникнуться, соприкоснуться. Финал убийственный. Жуть. Смотришь - страшно, по окончании просмотра - тоскливо.
╚Иногда шаг навстречу другому - величайшее путешествие в жизни╩
 

Перейти на