русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Kino

"Герой нашего времени"

16.02.07 22:50
Re: "Герой нашего времени"

vagant Луч тьмы в светлом царстве
in Antwort @Tatiana@ 16.02.07 21:53
Ой, Таня. Разве ты не знаешь, что я постоянно путаю Гоголя с Гегелем, Бабеля с Бебелем, а Сару Бернар с сенбернаром?
Та дуэль проходила на очень ж╦стких, как сегодня бы сказали, крутых, условиях. Стрелялись с шести шагов. Это очень мало, а Грушницкий с компанией, были согласны на вс╦, поскольку считали это забавой.
Сейчас точно не помню, давно читал, но когда Дантес ранил Пушкина и тот упал, то Дантес посчитал, что дуэль закончена. Но Пушкин приподнялся, воскликнув: "К барьеру!". Дантес стал на сво╦ место и прикрыл грудь рукой с пистолетом, в которую Пушкин и попал. Но там явно не могло быть шести шагов, иначе и руку бы пробило; хотя, я не баллистик и ручаться не могу.
А с шести шагов, стоя на краю пропасти, достаточно было получить пулю куда угодно, чтобы от е╦ толчка слететь вниз.
Грушницкому я не то чтобы сочувствую. Та резкая смена декораций, как только они все пришли на место дуэли, и его промах в Печорина (первый выстрел - это преимущество), делают понятными его внутренние переживания. Скажем так: они трогают.
Про дуэль самого Лермонтова почти ничего не знаю.
[зел]Пока знаю буквы - пишу[/зел]

Sprung zu