Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кино

"Герой нашего времени"

16.02.07 14:49
Re: "Герой нашего времени"

vagant Луч тьмы в светлом царстве
в ответ @Tatiana@ 16.02.07 13:54, Последний раз изменено 16.02.07 14:51 (vagant)
В ответ на:
которому достался первый выстрел и целился он очень серьёзно... - так, что чудом не улетел Печорин в пропасть,
на силе характера уцелел...

У Грушницкого дрожала рука. Печорин их же всех ошарашил, потребовав, чтобы тот, в кого стреляют, встал на краю пропасти, объясняя это как алиби для того, кто уцелеет. Надо понимать, что в тот момент дуэли были запрещены. Я не в курсе таких исторических подробностей, возможно, связано это с тем, что дуэли всегда запрещались во время войн (убивать друг друга в то время, когда надо воевать с врагом, недостойный дворян поступок), а на Кавказе тогда всё-таки была война.
В ответ на:
Ну, не эшафотом, Слава! никто его не расстреливал, то есть он не был безоружным, это был выстрел по правилам и ответный.

Идя туда, Грушницкий рассчитывал максимум на ответный холостой выстрел. А обернулось это, во-первых, сменой места, где он должен будет встать, и, во-вторых, повторной зарядкой пистолета Печорина. То есть, в его собственных глазах получился расстрел; каждый человек-то эгоист.
В ответ на:
Печорин пережил сильное потрясение после этого, он же понимал всю заурядность произошедшего, презирал себя, но именно за заурядность...
смог ли это сыграть Петренко, сомневаюсь,

В фильме переживал только Вернер (Авангард Леонтьев). По-моему, Печорин и так не сильно переживал, он ведь не поступил коварно, он только избежал коварства, к тому же дал шанс Грушницкому извиниться и остаться живым.
Но жизнь для дворянина тогда не могла существовать в отрыве от чести. Отсюда и последние слова Грушницкого Печорину, сказанные им скорее для самого себя: "Вас я ненавижу, а себя презираю; нам не жить вместе на этой Земле..." Очень сильно с точки зрения человеческой психологии, потому что то, что было в душе Грушницкого в эти минуты, видно, как на ладони.
Пока знаю буквы - пишу

Перейти на