русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Kino

"Герой нашего времени"

13.02.07 11:42
"Герой нашего времени"

vagant Луч тьмы в светлом царстве
Вчера закончил его смотреть. Предлагаю обсудить этот фильм, сравнить его со старым.
Начну с Игоря Петренко (Печорина).
Хороший актёр, но это не его роль. Видно, что он старается изо всех сил, но ребячество сквозит у него на каждом шагу, как в мимике, так и в голосе.
Пусть Печорин был в его летах, но это был дворянин девятнадцатого века, тогда взрослели раньше; да и стать его...
Петренко же не удаётся скрыть свою простоватость, его Печорин из народа, а не из знати. Роль в "Водителе для Веры" сделала его знаменитым в том числе и потому, что его простоватость вписалась там как нельзя лучше.
Моё личное мнение: выбор Петренко на роль Печорина - это двойная ошибка, как создателей фильма, так и самого актёра, который взялся не за своё.
Ивашов, сыгравший Печорина в старом фильме, был как создан на эту роль; всё время, пока я смотрел новую версию, я невольно сравнивал их, и сравнение было не в пользу Петренко.
Дальше.
Сергей Никоненко (Максим Максимович).
Несмотря на то, что Никоненко маститый актёр, эта роль также не его. Глядя на него, я видел не Максим Максимыча, а постаревшего инспектора ГАИ, из одноимённого фильма. В старом фильме актёр Чернов (кажется, так его звали) был выбран на эту роль удачно.
Максим Максимович - офицер, всю жизнь несущий службу на окраинах империи. А Никоненко - это другое, отпечаток Первопрестольной на его лице не сможет скрыть ни один грим.
Понравилась игра актёра Юрия Колокольникова (Грушницкий). Не знаю почему, но мне он в этой роли понравился даже больше, чем актёр, сыгравший Грушницкого в старом фильме. Возможно, это связано с тем, что это второй фильм с участием Колокольникова, который я смотрел. До этого видел его в роли офицера Смерша в "В августе 1944-го..."; к нему ещё не успело прилипнуть какое-то определённое амплуа.
Понравилась Вера (Эльвира Боглова). Но с Верой заслуга не только актёрских качеств Богловой, но и её природных данных как женщины.
И уж совсем не понятен выбор актёра для роли слушателя Максим Максимыча, он же автор, под которым подразумевается сам Лермонтов.
Если в старом фильме ему не только пытались придать сходство с классиком, но и, очевидно, опасаясь хоть чем-то нарушить его портрет, постарались оставить его на втором плане, не привлекая пристального внимания зрителя; то в новом фильме он показан другим.
То, что он мало похож на Лермонтова, это полбеды. Но к чему было показывать его беззубый рот, вот этого я никак не пойму.
В остальном же всё более-менее сносно. Костюмы, декорации, работа оператора, - ничего плохого сказать нельзя. Но кино состоит не только из этого.
[зел]Пока знаю буквы - пишу[/зел]

Sprung zu