Deutsch

ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ В ГЕРМАНИИ √ 2

21.04.03 20:45
Re: ЗАМЕТКИ О ЖИЗНИ В ГЕРМАНИИ √ 2

-Хищник-- прохожий
Консульские сборы нам были возмещены без вопросов, вернее, нам заранее сказали, что их возместят. Хотя, как я вспоминаю, мое желание скопировать квитанции банка для социала вызвало удивление сотрудницы консульства в Берлине. Вполне возможно, что это чисто бранденбургский закон, как я уже говорил, законы в разных землях могут различаться. Регистрация в консульстве для граждан России действительно не является обязанностью, но мало ли что √ понадобится какая-нибудь справка, или потребуется заменить просроченный паспорт, или захочется проголосовать, придете Вы в консульство, а там злой российский чиновник первым делом спросит, почему Вы до сих пор не зарегистрированы. Пенсионерам же без регистрации вообще не получить ни одной справки. Насчет того, что пенсия, выплачиваемая в России, тоже вычитается из социала, Вы правы, но пока социал прямо не потребует от Вас сообщить об этом, и не надо сообщать. А если и потребует (хотя такого среди моих знакомых-пенсионеров еще не бывало), мне кажется, все равно не надо сообщать √ не пошлют же они запрос в Россию? Хотя в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации возможны и такие меры со стороны социала.
Про водительские права я слышал только от своих сокурсников, сам я прав не имею. Но все они говорят, что срок действия российских и украинских прав в Германии √ 2 месяца.

Перейти на