Внук еврея
Сейчас постараюсь объяснить, что я имела ввиду.
>> У моей бабушки по отцовской линии мать, то есть моя прабабушка, была еврейкой по маме.
прабабушки не считаются.
>> Какая национальность указана в ее документах не знаю, так как их нет, надо будет восстанавливать.
Восстановленные документы не подойдут, по крайней мере, не все. Главный документ - свидетельство (свидетельства) о рождении. Либо свидетельство ваше, в котором хотя бы один из родителей записан евреем. Либо свидетельство о рождении одного из ваших родителей, где хотя бы один из его родителей записан евреем. Свидетельство должно быть выдано до 1 января 1990 года. Или же другой документ "гражданского состояния", если в нём указана национальность. Как правило, это всё-таки СОР. Если такого документа нет, то тогда даже документы на программу не примут.
>> она (моя прабабушка) прошла через концлагерь и потом получала выплаты от ФРГ.
это действительно грустно, но вот такие эмоциональные моменты не учитываются. Учитывается только то, что указано в правилах, ни больше, ни меньше. Правила предусматривают в таких случаях только лишь: а) все, рожденные до 1945 года автоматически признаются жертвами НС-преследования и им не нужно собирать баллы и учить язык до А1; б) другие лица, подвергшиеся НС-преследованию и родившиеся после 1945го, которые смогут это преследование подтвердить документально. Только те самые лица, для собственной эмиграции, членов их семей это не касается.
>> По законам иудаизма получается, что мой отец еврей?
По законам иудаизма я не знаю, но программа ЕИ действует по своим правилам, которые не соответствуют законам иудаизма. Для подачи нужно быть именно евреем по правилам программы, а не просто евреем.
>> Я планирую приложить ее документы так же к рассмотрению. Могут ли они положительно сказаться на ответе?
Я бы рекомендовала прикладывать всё, что есть. Если надежды всё равно мало, почему бы не приложить всё, чтобы потом не кусать локти и не думать "точно из-за этой бумажки отказали!". Вообще пользы от них не должно быть, но все мы немного верим в чудеса.
Вообще, как происходит "подтверждение еврейства":
BAMF организовывает программу. Чтобы быть принятым, нужно соответствовать критериям, которые выставляет бамф (интеграционный прогноз, документы до 1990 года из которых ясно, что мама/папа/дедушка/бабушка евреи, и так далее). А также, один из критериев бамф - это положительное решение союзов евреев о возможности принятия вас в общину.
"мама/папа/дедушка/бабушка" - это критерий BAMF. Но другой их критерий - согласие союзов. А вот союзы принимают решение уже по своим правилам и их совсем не интересует, какие критерии BAMF выставил для приема документов. Про эту нестыковку уже много писали и говорили, даже в памятке на подачу документов сам BAMF об этом пишет.
Союзы не принимают никого в общины, они просто дают свою ОЦЕНКУ ВОЗМОЖНОСТИ приема вас в общину в Германии. На чём они свою оценку основывают? Можно только догадываться. Свои критерии они не озвучивают. Но по результатам видно, что внуков и внучек они отбраковывают, а также зачастую отбраковывают евреев по отцу, у которых мама отца не еврейка.
Многие тут пишут, что "в общину принимают внуков, всё класс, можно сначала вступить в общину, а потом податься на программу и пусть только попробуют сказать, что вступление в общину невозможно."
Я попыталась. Те общины, с которыми в контакте была я, меня действительно не взяли))) более того, они даже людей, у которых папы евреи не берут. А UPJ всё равно оценивает возможность приема евреев по папе как положительную. Поэтому тут никакие общие, где-то услышанные правила не действуют, нужно забыть про "здравый смысл" и развить туннельное зрение: BAMF работает строго по своим правилам, союзы евреев работают строго по своим правилам. Никаких шагов вправо-влево и возможностей для манёвра. Почему правила именно такие? Кто знает, это просто данность.
Меня взяли только другом общины, я прикладывала эту бумагу. Ясно, что пользы от этого никакой, друг общины это не член общины, это всем ясно. Но я прикладывала абсолютно всё, что мне давало малейшую надежду, чтобы потом спать спокойно и знать, что я сделала всё возможное без всяких "а если".
Кто-то потрясает кулаками, что всё это незаконно и т.д., но практика показывает, что с законностью всё в порядке. Много людей уже отваливали деньги за адвокатов и ходили в суд (вы имеете право обжаловать негативный результат в суде в Ансбахе), но ещё ни у кого не получилось поменять решение. Видимо, с законностью всё в порядке.
Действительно, есть какие-то смутные истории, как кого-то приняли по дедушке. Подробности неизвестны, обстоятельства неясны :)
Я думаю, что надо просто подавать, это единственный способ успокоить себя и наверняка узнать ответ :) Пусть вам повезёт! ![]()
Назад