Еврейская иммиграция
А сыну проще БК - в частности, чтобы уехать вместе с женой.
К сожалению это неправда, а мнение составленное по интернетам. Нифига БК не проще. Я сначала рассуждал примерно так же, как Ваш сын, а еще слушал "опытных" блаукарточников, некоторые из которых мне вливали в уши вот это вот все, что БК штука почетная, а все эти ЕИ это социал, хайм и пр.
С БК человек около полугода привязан своим ВНЖ к работодателю, в течение которого его в общем в любой момент могут просто выставить с вещами на выход и он сразу едет на родину. Далее, но до прошествия 2.6 года он получает ВНЖ, зависящее от наличия работы. Т.е. если он ее теряет, то у него есть пару месяцев, чтобы найти новую и бегом оповестить ABH, иначе опять же - чемодан, вокзал, родина.
Далее, ему нужно посещать курсы немецкого (которые в отличие от ЕИ он оплачивает сам, и потом может написать прошение в BAMF, и опять же ЕСЛИ он сдаст с первого раза экзамен, то BAMF ему вернет 50%. Курс DTZ B1 стоит ~2000 евро). К истечению вышеупомянутых 2.6 года сертификат B1 должен обязательно быть у него на руках, чтобы подаваться на ПМЖ.
И да, перевоз семей для БК это отдельное приключение, почитайте (антидепрессанты для всей семьи приветствуются).
У меня есть несколько близких друзей, недавно проходивших это, поэтому пишу исходя из их опыта.
С другой стороны, получив положительный ответ по ЕИ, есть год на то, чтобы найти работу будучи еще на родине, переехав сразу получить ПМЖ, минуя хаймы и пр и относительно сразу выйти на работу. В этом случае, при желании (хотя я бы не рекомендовал), человек может даже откосить от языковых курсов (ПМЖ-то у него уже есть), объяснив в ABH, что у него уже есть работа и вот он контракт, а язык мол как-нибудь потом, за свой счет.
В общем не все так однозначно с БК.