Deutsch

Маленький отчёт - "первые шаги в BW"

07.03.20 23:11
Re: Маленький отчёт - "первые шаги в BW"
 
Johanbw посетитель
Johanbw
в ответ Johanbw 05.03.20 19:29

Всем спасибо за ответы и советы!


В смысле, вы на них записались? Школу, в которую вы будете ходить, вы ищете сами. Не торопитесь, узнавайте условия. У одних 16 часов в неделю, у других 20, у третьих вообще 25. Если вам надо посильнее, то идите в частные школы с именем, такие как Инлингва, Гумбольдт, Шпрахендинст и т.п.. Для слабых учеников подойдут такие, как Фольксхохшуле или АВО, Каритас. Но там и контингент соответствующий, не стимулирующий к изучению языка.
Не совсем понял, как вы просили у JC шпрахкурс? Обычно второй бератор, который отвечает за трудоустройство, копирует бешайд ЕИ, выдает бумажку, что курс оплачивается BAMF и дает вам список школ, куда вы можете записаться. Делается это на первом же термине в JC, т.к. они хотят побыстрее вас со своей шеи снять, а языковые курсы - это главный камень преткновения ))) Поэтому почему вас мариновали 2.5 месяца - тоже непонятно )

Мы сами в шоке, но письмо об оплате курсов пришло из Джобцентра. До этого никаких движений по поводу курсов не было, хотя все документы мы сдали. Правда не помню точно про бешайд ЕИ, но с собой всегда носили, так что если там просили, то мы точно его давали (копировать). Да и в школах везде говорили именно что "если вы на АГЛ2, то курсы вам оплачивает джобцентр". И наша основная бераторша в ДЦ (которую мы увидели через полтора месяца после приезда) тоже с нами про шпрахи говорила (что долго ждать начала курсов и тд.).

По поводу школ - нам к решению об оплате наших шпрахов прицепили список "одобренных" школ. В половине из них вообще нет курсов для обычных взрослых - то для "родителей", то наоборот для детей. В большинстве Б1 начинается только летом, а то и осенью. Школ с "именем" (из перечисленных вами) не было. Были либо совсем шаражки, либо крупные бильдунг центры (в которых не оказалось интеграционных курсов или они начинаются сильно позже, да и контингент в них такой же, как вы написали). Короче из того, что "одобрено" - Volkshochschule была лучшим вариантом. (20 часов в неделю, преподы немцы вроде)

Одна из школ вообще турецкая была, хотя они и хорошо говорили, но туда желания идти не было. Подозреваю, что она как раз для турков и сделана.

Была ещё история с частной школой (тоже не особо большая, в "индустриальном" районе, но с преподами немцами и ценами в ~2 раза выше, чем в других школах) - я скинул их предложение нашей бераторше, она позвонила по телефону с ответом что "да, можете там подавать документы". Мы приехали подавать доки, но принимающая фрау несколько раз уточняла, точно ли нам будет оплачивать ДЦ? Мы тоже начали сомневаться и согласились на то, чтоб она написала нашей бераторше с уточнением. Через несколько дней она перезвонила и сообщила, что ей ответили что ДЦ не будет нам оплачивать курсы у неё. Не знаю, правда ли это или просто не захотела нас брать. Так же не понятны действия бераторши.


Но как-то у нас все было проще - Steueridentifikationsnummer, например, местный Finanzamt сделал бесплатно, прямо на месте, минут за 5, вручили распечатку, а сами официальные письма получили уже по почте через неделю.

Мы в маленьком городке, тут всё в Ратхаусе. Не знаю почему, но пятёрку (или 10 за двоих, уже точно не вспомню) мы заплатили. Сделали тоже быстро и без проблем. Позже (правда недели через 2) тоже прислали официальное письмо.


С АОК тоже странно, причем тут то, что вы социальщики, им-то как компании какая разница, кто им за вас платит - вы из своего кармана или государство из денег налогоплательщиков. А уж рядовым сотрудникам, так и подавно.

Да, мы тоже не поняли. Бератор сказал, что только какая-то частная страховка и когда мы спросили сколько это будет стоить, сказал что-то около 200. Короче мы обратились в филиал АОК не в ландкрайсе, а в городской, там без проблем оформили. Но тоже, как я уже написал, очень тянули.


Покупайте в автомате блок билетиков для компостирования при входе, они дешевле. У водителя - самые дорогие.

Вы на социале - вы оформили "социалпасс" ? В каждом городе может называться иначе, но есть такой документ для малоимущих, с ним много льгот, в том числе и на проезд.

Посчитайте, не выгоднее ли вам месячный проездной билет. Для социальщиков он, кажется, ещё дешевле. Билет за полную стоимость не привязан к его владельцу т.е. им можно пользоваться всем попеременно), а в выходные можно ездить вдвоём.

Оо, вот тут спасибо, надо будет этот вопрос хорошенько уточнить. Социалпасс не оформляли, я наверное не правильно выразился - мы на АЛГ2, это я назвал социалом. Вроде это не совсем "социальщики" и дополнительные льготы не положены? Или положены?

Месячный проездной пока не дешевле, т.к. пользуемся транспортом не каждый день. Как начнутся курсы надо будет брать.

Из того, что я знаю - есть для малообеспеченных слоёв населения (куда входят получатели АЛГ2) в нашем городе можно сделать проездной SahneTicket. Он дешевле обычного проездного, но действует только с 8 утра (и вроде не действует в выходные, надо проверить), а нам надо хотя бы с 7-45 (когда учёба начнётся).


Настраивайтесь на долгий поиск, но это тоже ваш социальный опыт, хотя бы потому, что и квартиры тут другие. За ваши деньги, например, вы вряд ли найдёте квартиру с отдельной кухней, но это почти нормально, как и потолки не более 2,5 м.

Вообще, не ждите ничего, устраивайтесь, обрастайте контактами, и не только русскими ("на паркпляце у микс-маркта" - мем). Идите в клубы по месту жительства, заговаривайте со всеми пенсионерами и т.д. Например, одна форумчанка рассказывала, что найти хорошую квартиру ей помогли собачники на площадке.

Посчитайте, что платит ДжЦ за квартиру и за хайм (кстати, через полгода он вам подорожает, а через полгода ещё). Есть примеры (разумные ли, я не подсчитывала), что люди задерживались в хайме максимально, рассчитывая сэкономить на квартплате до переезда в квартиру.

Научитесь покупать БВ-тикет и местный тикет в автомате и обходите \ объезжайте окрестности. Начнёте учиться, а особенно работать, вам будет некогда.

Да уж для начала хоть какую-нибудь квартиру найти, а то тут прям пугают, что это практически невозможно. :) Кстати, а можно снять однушку на двоих (с оплатой ДЦ)? У них по стандартам указана максимальная площадь (60) и количество комнат (3), но не указана минимальная. Нам много места не надо, зато не хайм. А как выйдем на работу уже можно будет искать побольше.

Спасибо за совет, будем стараться знакомиться. А то наши местные родственники говорят, что немцы не особо хотят дружить с иммигрантами.

БВ тикет уже покупали (в приложении), очень выгодно вышло, осмотрели музеи и несколько соседних городов. Ждём потепления, чтоб заняться вело-прогулками.


Вам наверняка в хайме дали брошюрку про сортировку мусора, там должны быть картинки с пиктограммками и все расписано

К сожалению нет - у нас в хайме всё подряд в один контейнер выбрасывают. Брошюрки мы сами нашли, изучаем. Бутылки уже выбрасывали в контейнеры по цветам. Потом узнали, что некоторые бутылки от вина - таки можно сдать в Кауфланде.


Почему всех так тянет в АОК??? Есть же куча адекватных страховок с компетентными работниками, а все просто ломятся туда, чтобы поиметь проблемы

Мы оформились в АОК и Шпаркассе, потому что у наших старших родственников всё там, а другими они не интересуются. Мы по приезду были в таком шоке, что разбираться в чём-то было совсем невозможно. Может чуть позже, как обоснуемся и начнём нормально понимать язык (б2), будем искать более подходящие конторы.

Вообще, было не неплохо сделать на сайте раздел (по землям) где будут советовать хорошие банки и страховки для новоприбывших. Если бы я до приезда ознакомился бы с самыми лучшими предложениями, то не пошёл бы в АОК и Шпаркассу.

IT support, DB, JS
 

Перейти на