Самое начало
немецкий до необходимого для подачи документов уровня А1 вы запросто выучите месяца за три и сдадите на нужный вам серт в минском гете институте.
Охотно верю, но жить-то как в Германии с этим уровнем А1? ИМХО, куда разумнее выучить язык здесь, живя в комфорте, чем потом в немецкой общаге (если ее еще дадут) одновременно пытаться выучить язык и устроиться на работу - а фактически найти работу без знания языка нереально. Пусть даже я и потеряю баллы на возрасте, зато смогу получить +10 за еврейскую общину. Получается как-то так:
1). Возраст - 0 (увы, 49 мне уже будет...)
2). Высшее образование - 20. За "профессиональное", как я понимаю, ничего - либо высшее, либо профессиональное.
4). Опыт работы - 10 (тут сомнений нет, у меня уже 25 лет работы по специальности).
+ за квалификацию жены - не знаю сколько. У нее, конечно, высшее образование, но едва ли в Германии нужны наши преподаватели философии :)
6). Дети - от 4 до 6 пунктов, в зависимости от времени рассмотрения.
7). За еврейскую общину можно получить +10, если там достаточно членства.
8). Родственники в Германии - 5.
10). Знание немецкого языка. Думаю, что я сдам на B1, а может, и выше. Если не осилю, тогда вообще нет смысла ехать. То есть, минимум 10 баллов.
Сколько могут дать за мой английский язык (по субъективным оценкам, между Upper-Intermediate и Advanced)?
В общем, даже без "субъективных прогнозов BAMF" 50 баллов я должен набирать. Если сдам на B1 раньше, можно не ждать два года ради баллов
от еврейской общины. Буду очень признателен за любые комментарии по поводу баллов.