Login
Отметка консула Израиля в СОРе
1045 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Calliope 19.02.17 09:41, Zuletzt geändert 19.02.17 10:26 (aschnurrbart)
Насколько я поняла, почитав форум, что эту справку получить практически невозможно. Какой-то замкнутый круг получается(((
почему вы так думаете?
поскольку непонятно, останется ли на воротах старая база - перепощу и сюда
ОсликИа 06.01.2003 17:14 233984
Я сейчас работаю в Германии. Из-за желания забрать моих родителей из России и улучшить своё визовое положение мы всем семейством решили стать еврейскими беженцами. Для этого я в декабре 2001 года во время своего отпуска в России взял анкеты для себя и для родителей.
Новость номер раз: мне было назначено сдавать анкеты ровно через год, в декабре 2002. Когда я явился в посольство, то вместо ожидаемых 2-3 человек, которые брали анкеты вместе со мной, перед входом кучковалось около 10 человек – оказывается они брали анкеты в октябре 2002 и им предложили их сдать не через год , а через 2 месяца.
По процедуре сдачи ничего нового добавить не могу. Всё как описано в памятке. Единственное, что может заинтересовать – т.к. у меня есть рабочий договор а жена учится в университете в Германии, было обещано что нас распределят в ту землю где мы живём сейчас.
Только появился маленький нюансик, которого нет в памятке.
Ньюансик: работники посольства помимо обычного недоверия к вашим документам предлогают особо отличившимся прогулятся в посольство Израиля за справкой что ты не верблюд... ой тьфу, не гражданин Израиля.
Когда я собирал и переводил документы нашей семьи, мне казалось что проблем не должно быть – все полноценные евреи со старыми документами. Только вот у отца свидетельство о рождении выдано в 1995 году – ну ничего, думал я , ведь он всю жизнь прожил без свидетельства , есть старый советский паспорт и военный билет с еврейской национальностью, наконец моё старое свидетельство о рождении, где указана его национальность. Проблем вроде быть не должно. Да он и не заявитель.
И проблем с документами действительно не было. Был вышеназванный ньюансик – именно моему отцу потребовалась эта справка. Я поразмыслил о причинах – видимо работница посольства подозревает, что мой родитель принял израильское гражданство а теперь пытается слинять в Германию и выкинул своё свидетельство о рождении, где добрые израильские чиновники поставили свои израильские печати.
Ну делать нечего – пошёл в посольство Израиля. Спрашиваю – справки о том что не верблюд ..., тьфу опять, не гражданин даёте? – Даём, говорят, иди в очередь дорогой. Пошёл в очередь – очередь действительно еврейская – в ней вместе стоят граждане Израиля, туристы, на ПМЖ, за этими справками и т.д. и т.п. Одно только «порадовало» - из-за терористов туристов мало, больше часа на морозе не стоял.
Зашёл внутрь – вещи и верхнюю одежду просветили через аэропортовский рентген, заставили снять сапоги и сунули их туда же. Забавно! Ладно идём дальше, к окошку для граждан Израиля – там очередь небольшая, человек 10 не больше. Но вопросы у всех сложные, типа продления паспорта или вписания детей – на одного уходит от 15 до 40 минут. Ну да хрен с ними, хоть не на морозе. Подождал часика 3 подошла и моя очередь – Дайте справку для моего отца, говорю, вот его паспорт – пошёл вон , отвечают, нужен ваш папаша самолично или доверенность. Папаше 75 лет, еле ходит – думаю сделаю доверенность. Прихожу на следующий день, схема та же: час на морозе, рентген, родные еврейские профили в течение 3ех часов и снова от ворот поворот - по случаю пятницы отсутствует сотрудник который заполняет заявки на верблюжьи справки на еврейском языке. Я уже начал кое что понимать, но видно всё же плохо, потому что в понедельник история повторилась: час на морозе, рентген, профили, посыл на 3 буквы – как вы посмели давать мне доверенность без апостиля? - А вы разве говорили про апостиль? - Ну вы же сами должны понимать!!!!!! Ну ещё и на общения с русскими чиновниками у меня ни времени ни сил уже не было – решили нести папу лично. А я ещё удивлялся, почему мимо проносили еврейских старичков и старушек, наивный!
Итак вторник, схема та же: час на морозе, рентген (сапоги заставили снять и папу – у него остеохандроз и гепертония, ему одеть и снять сапоги выливается в 5 минут тяжелопереносимых болей), ещё 3 часа очереди, и наконец заявления заполнено. Теперь его отправят в МВД Израиля и ответ будет готов через
2 –3 месяца. Стоить будет удовольствие 500 рублей. Получать может только лично заявителю или по доверенности (с апостилем!). Придётся лететь ещё раз в феврале-марте, что бы забрать справку и отнести её в посольство Германии (можно отправить по почте, но руки не поднимаются доверять такую ценность почте).
ссылко
пару раз эта тема обсуждалась и тут.
ps. собственно, сама справка в приложении