Ожидание и реальность иммиграции
Да бросьте . Я как раз не перекручиваю ничего. Я с вами полностью согласна, что чем раньше начнёт ребёнок изучать язык, тем лучше. Но дело не в этом.
Вот мы общаемся по-русски. И при этом обсуждаем на полном серьезе , как отобрать такую возможность у наших детей. Люди платят деньги за то, чтобы выучить ещё один язык . А тут платить ничего не надо, да напрягаться сильно тоже не надо, только не упустить.
У нас, кроме всего прочего, была цель иметь какой-то один язык для общения с родственниками, разбросанными по всему миру.
Да и дома мы говорим исключительно по-русски.
Мой сын несколько лет назад стал читать русскую классику и смотреть русские фильмы в оригинале. У нас появились новые темы для обсуждения. Чем плохо-то?
Я не вижу никаких минусов . Ну разве что , в армии из-за знания русского языка отправят в подразделения Abwehr -a. Сейчас, правда, воинскую повинность отменили. Но могут и опять ввести
Я выросла в двуязычной среде, в школе у нас со второго класса преподавали два языка. Да и в детском саду общались практически на двух языках. Я знаю семьи, которые приехали сюда с двуязычными детьми, немецкий стал у них уже третьим языком. Поэтому у нас и не было боязни , что дети с изучением двух языков в начальной школе не справятся. Я их, правда, специально перед первым классом научила читать по-русски.