Ожидание и реальность иммиграции
Подумайте сама, если ребенок в начальной школе учит иврит и русский, то какие же языки как иностранные он сможет выбрать в старшей школе?
Те, которые в той школе предлагаются. У нас первым была латынь, вторым английский. У других - английский, французский , например . Это же от школы зависит.
Встречный вопрос - у вас есть дети?
Разве вам неизвестно, что иностранные языки лучше начинать учить именно в начальной школе (а лучше и еще раньше)? Я своим даю частным образом английский язык с 5-летнего возраста. И естественно, что к старшим классам они будут ими владеть прекрасно (уже сейчас все хвалят). Вы своим детям даете русский язык и иврит с начальной школы, это значит что именно этими языками они и будут владеть хорошо к старшим классам. А английский отойдет на десятый план.
Я рассказываю про своих детей, а вы мне задаёте вопрос, есть ли они у меня?
Такие странные теоретические рассуждения.
Русский - урок родного языка дополнительно и добровольно, кто хочет, продолжают и в старших классах, кто не хочет - не продолжают. Это касается всех детей в городе, независимо от школы. Насколько я знаю, этой возможностью пользуются в Дюссельдорфе 1000 русскоязычных учеников. Иврит там был вообще в виде развлечения . Дети с родным ивритом могут, естественно, посещать уроки своего родного языка. Против иврита, как родного , языка вы ничего не имеете?
Мои дети владеют английским , говоря вашими терминами, прекрасно, хотя первым иностранным у них была латынь. Английский был параллельно сначала как факультатив ( т. е. оценка не влияет на переход в следующий класс) , потом с 6-го класса как регулярный предмет.
Та же ситуация у его бывших одноклассников. Мы результат уже увидели, вы пока строите предположения. Я же уже писала , у моих детей в гимназии было три иностранных языка - латынь, английский, древнегреческий. а четвёртый - французский - факультативно. Факультативность французского не помешала ученикам потом продолжать обучение во Франции. Насколько я знаю, пятеро потом учились в Париже.
Я ни в коем случае не призываю всех скопом идти в еврейскую школу , да ещё из-за русского языка! Каждый выбирает сам, но называть Русский язык - злом, а русскоязычное окружение в школе - помойкой, это уже за гранью разумного.