Deutsch

Ожидание и реальность иммиграции

26.10.16 10:15
Re: Ожидание и реальность иммиграции

Alex1412 завсегдатай

Ситуацию с разрешениями на работу, вы себе правильно представляете. У нас на курсах немецкого есть парень из Австралии, который ищет работу фин. аналитика в Германии. Немецкий мы сейчас учим А2+ (В1 не было новой группы, а к уже заканчивающей присоединяться я не захотела, при подаче на ЕИ у меня был сертификат Гете-института А2 для увеличения баллов). Т.е. у него сиднейский университет, свободный английский, зачаточный немецкий, про его опыт работы я не знаю, но парень молодой 25-27 лет.

Так вот этот парень сказал, что не может найти работу, так как работодатели быстрее берут на работу американцев, так как им не нужно получать специальное разрешение на работу. А ему австралийцу - нужно, так как и русским. Не знаю точно какие компании он рассматривает, но думаю, что крупные международные, где английского достаточно.

Я свою нашла по знакомству: для увеличения баллов по ЕИ обратилась к знакомым с просьбой сделать документы о намерениях взять меня на работу. А потом у них реально освободилось место (моя подруга, бывшая коллега, ушла в декрет). Сборы в декрет процесс не быстрый, мы уложились с въездом в Германию, и она мне еще и дела передала.

В Германии проверка рынка труда для работодателя, желающего взять иностранца, не всегда обязательна. Другое дело, что иногда иностранца (РФ или Австралия из моего примера) нужно будет ждать несколько месяцев, пока он сделает въездную визу, и волноваться, что она - виза - будет. Зачем это работодателю, когда есть претенденты без таких проблем.

Да и размер зарплаты для ГК достаточно высок для рынка труда. А под меньшую зарплату, визу не дадут. Тут полно таких историй в соответствующих разделах форума. А с видом на жительство по ЕИ у вас выбор будет больше.

Вы, после того как получите бешайд, будете иметь целый год, в течение которого сможете въехать в Германию очень быстро. Вот и используйте этот год для активного поиска работы. А потом уже и будете решать: ехать ли на социал и продолжать поиски работы или нет.

И да, конечно, с собой хорошо бы что-то привезти, в смысле денег. Хотя б 5000. Сейчас посмотрела билет до Франкфурта: от 30 до 60 евро в одну сторону, в зависимости от класса поездов и количества пересадок.

Перейти на