Ожидание и реальность иммиграции
Чем меньше ожиданий - тем меньше разочарований:)
Очень многое зависит от возраста в котором вы переезжаете. Есть несколько возрастов иммигрантов в Германию.
1. Маленькие дети (0-6). Интегрируются относительно быстро. Родители привезли и все проблемы решили. Одна проблема -язык. решается довольно быстро. Учись хорошо - и будет тебе счастье.
2. Школьники (6-18) Интегрируются дольше. Язык учится, но могут быть проблемы с учебой. При должном упорстве и старании могут и гимназию на отлично закончить (как моя кузина), и хорошую профессию выбрать.
3. Молодежь 18-30,35 лет. Требуется очень много упорства и настойчивости, чтоб выучить язык, получить образование и найти хорошую работу. Получается далеко не у всех. Часто приходится учиться совсем не тому, на что учились на родине. Многие дипломы не признают. Да и качество того же современного украинского-российского образования (в среднем) ниже плинтуса. Поэтому русских "специалистов" многие обходят десятой дорогой.
4. Зрелые люди 30,35-50,55 лет. Язык учится относительно тяжело и долго. По старым дипломам работу найти сложно, а новая учеба тоже не всем доступна, а если доступна, то тяжела. Интеграция проходит сложно. Конечно, при упорстве можно добиться тоже многого. Но в основном на большие подвиги люди идут ради детей. Если, дети - плохая мотивация и человек не готов на подвиги, то на родине состоявшемуся человеку проще. Стоит 100 раз подумать, прежде, чем ехать, при наличии нормальной работы и жилья.
5. Пожилые люди 55-70 лет. Тут уже вряд-ли кто будет сильно интегрироваться. Социал - вот чем манит Германия. Можно жить. Не роскошно, но вполне сносно. И если звезд на родине не хватали, то можно ехать жить за счет немцев. Да, в 55-60 лет, еще никто не оставит в покое, и придется перебиваться на неквалифицированных работах с частичной занятостью, или очень умело от них отлынивать.
Скажу сразу, что переезжая многих иллюзий не питал, но есть пару разочарований относительно чистоты на улицах немецких городов, пунктуальности немецкого транспорта и логичности немецких бюрократов и законодателей.