Есть ли шанс на ЕИ?
Как-то так ...
Сочувствую. Вы проделали большую поисковую работу.
Я же вам отвечала на упрек, типа (ок, объяснения, что это вы не мне, а вобщем, принимаются 😻) в стремлении примазаться к еврейству...
О том, что у моего отца (1947 гр) две матери я узнала, когда мне было лет 13. На вопрос мамы - ты вот как считаешь - мама это та, которая родила или которая воспитала, я, ни грамма не сомневаясь, отвечала - конечно, которая родила...
Родила его еврейская мама с красивой фамилией Вайнер. Работала бухгалтером в собесе, потом проверка, недостача и 20 лет строго режима в Караганде. Отц моему, ее ребенку, в это время около 2-х лет было.
Я не могу сейчас судить и осуждать тем более, хотя вопросы к деду есть конечно, да и смысл, он уже давно умер. Отказался он от нее... Как? Сегодня это трудно представить.. А он был фронтовик, уважаемый человек, а жена враг народа... Или как это называлось? Вобщем, тема матери была настолько под запретом, что первый раз мой отец ее увидел, отслужив в армии, когда ему был 21 год. Я спрашиваю себя и отца - почему она тебя не искала, когда освободилась? Освободилась и была реабилитирована после того, как случилась Хрущевская оттепель. Она в ответ на его вопрос, когда он после армии ее разыскал - показала в каких условиях она живет - в землянке буквально с новым мужем и вторым сыном. Да и боялась, говорит, знала, что бывший муж не отдаст. Опять мне сегодня трудно это понять - как можно не искать свою кровиночку, не пытаться его вернуть?
И как причудливо тусуется иногда колода... Та мать, что воспитала и вырастила его, была в 16-летнем возрасте, вместе со своей матерью и 10-месячной сестрой угнана в январе 1942 из Белоруссии на принудительные работы в Германию, шли пешком, зима, холод и голод, сестра умерла в дороге. Работали на каком то заводе под Ганновером. Что с ее матерью стало не знаю, но сама баба Маша вернулась в конце войны в Белорусиию, где и встретила моего деда, они поженились и кроме моего отца родили еще одну совместную дочь.
Так вот о том, что баба Маша была угнанной не знал никто, ни ее муж, ни ее взрослые дети... До тех пор никто не знал, пока лет 10 назад ее Германия сама не разыскала, чтобы выплатить деньги, как насильно угнанным... Вот это был шок для всех. А она не могла никому об этом сказать, потому что - посадили бы, как врага народа. Номерная татуировка у нее на руке была.
И вот теперь я, ее внучка, по иронии судьбы живу в 100 км от Ганновера.
Я не задумывалась как-то до сих пор, а вот дочь моя сказала, что очень хотела бы быть еврейкой, что жаль, что в ней так мало еврейской крови, говорит, что чувствует какую-то тягу к этому народу и их традициям и истории. Просто в их студенческой среде в Мюнхене есть ребята-евреи, говорит, что супер умные и интересные люди. Вот и вспомнила о капельке еврейской крови у себя. 😊
А получить ПМЖ по ЕИ дело третье, в конце концов, можно его получить на общих основаниях...