Трудовая книжка - нужна ли?
Да. Она понадобится, независимо от того как вы заехали. В определенном возрасте (40 лет обычно или по запросу) делается контоклерунг. Тогда вам понадобится и трудовая и дипломы. В общем случае (как у меня) вошло до 8 лет учебы (входит все после школы: от ПТУ до техникума, вуза и аспирантуры), иногда даже курсы. Еще входит время в декрете и после рождения ребенка (даже не ребенка рожденного вне Германии). Сейчас кажется это уже у ЕИ не признают, я не уверена. Но у меня и оно вошло до 10 лет. Там очень сложный и лично мне непонятный процесс. Но у меня все вошло по максимуму и именно в контоклерунге в 40 лет. Я очень тщательно собирала документы. Единственно что мне не зачли - прерванные курсы немецкого в Германии (не получила на них цойгнисс). Вообщем свои 8 лет я получила :). И при подаче на гражданство (без единого проработанного на тот момент дня) у меня прошел ИМЕННО контоклерунг.
Так что я бы лично советовала все брать. А переводить- как хотите. Для меня расходы на перевод тогда были не критичны. В ДЦ я ничего на переводы не просила. Все министерства , отлично приняли переводы с родины. Присяжные переводы кроме установочных свидетельства о рождении и браке нужны редко. Я допускаю, что требуют. Но у меня все переводы прошли нормально.