Вход на сайт
Повторная подача
3795 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ vika200899 09.06.15 01:37
В ответ на:
Возможно, что Вы правы.Читая Ваши постинги, делаю вывод, что нужно срочно получить юридическое образование, чтобы знать, как общаться с немецкими чиновниками. Я серьёзно.
Возможно, что Вы правы.Читая Ваши постинги, делаю вывод, что нужно срочно получить юридическое образование, чтобы знать, как общаться с немецкими чиновниками. Я серьёзно.
Ну, юристом - это перебор, а вот уверенным в собственной правоте быть надо.
В частности ситуация с оплатой тителей была в моем случае показательной.
А было так:
Пришли на термин подаваться на еАТ. Они все сделали, не без приключений, но то другая история, отношения не имеющая. Вручают нам платежный чек, мол, шуруйте вниз, там в терминале с картой оплатите и несите чек нам. Ну, думал, там какие-то 10-20 евро гебюра за обработку документов. Смотрю в квитанцию, и мне плохеет - 245 евро на двоих. 135 на меня(у меня NE) и 110 на жену.
Немецкий на тот момент хорошо забытый А2. У жены практики побольше и знаний на уверенный В1.
Ему говорю, жена переводит: Мы платить не будем!
Чиновник(Ч): это еще почему? (до этого в течении термина много раз упоминавший, что он очень компетентный и ему за работу деньги платят и свою работу он знает очень хорошо).
Я: евреи за титель не платят!
Ч: С чего Вы это взяли?
Я: Я просто это знаю...
Легкие приперания, в течении которых я еще пару раз сказал, что платить не будет и евреи в принципе не платят, тем более мы на социале(тогда еще 3 дня до работы жены оставалось, на чем он нас и наколол отложив термин подачи на месяц).
В конце концов Ч поднимает трубку куда-то звонит и говорит примерно такое: У нас тут проблема. Одна пара отказывается платить за еАТ.
Потом продолжает какие-то бумажки перекладывать. Минут через 5 заходит еще один чиновник с раскрытой книжкой и тычет в конкретные строчки нашему умнику.
Споры закончились... Знал бы немецкий - рассказал бы ему и о его компетенции, и о его "глубоких" знаниях.
В качестве обнадеживания и справедливости ради, разумеется, это не совковая бюрократия и тут есть один существенный плюс: Даже если ты уверен, он не знаешь как чиновникам это объяснить (или ткнуть в соответствующий обзац в законах, одна кстати в ДЦ таки просила указать параграф/абзац, было и такое), то они все равно докапаются, по крайней мере не станут говорить, что они последняя инстанция и через них не прыгнешь. И разумеется, большая часть споров решается на месте или с самим чиновником, или с его начальством. Пойдут за книжкой, кому-то позвонят, пригласят коллегу и т.д. Совсем уж непробиваемых реально мало.
Но все это актуально только тогда, когда Вы знаете, что то, что Вы требуется/просите, Вам реально по закону положено. И важно это просить/требовать. Обычно чиновники не сильно спешат подсказать лучшее решение вопросах. Пока я уверен, что это не из личной вредности, а по незнанию всех аспектов.
Для zanuda1: я не Шпигель, я не Шпигель, я не Шпигель.Если у тебя никак не получается осилить эту новость, то это клиника. Проходи мимо, дурачок.