русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Jüdische Zuwanderung

Еврейская община в Хемнице

01.04.14 01:01
Re: Еврейская община в Хемнице

nef55 постоялец
in Antwort masterdot 28.03.14 18:43
В ответ на:
Из Хемница меня должны направить куда-то еще?

Если вас распределили в Хемниц, то там и оставят. В Саксонии нет лагеря, распределяют сразу по городам.
У нас в извещении был адрес общежития, надо было предупредить о приезде и сразу ехать туда. Правда, мы в Дрездене.
В общежитии можете жить спокойно год. Но обычно люди стараются выехать поскорее, особенно если семья.
В нашем общежитии одна женщина прожила 2 года. Комендант (здесь это называется хаусмастер) вязался к ней, но она благополучно отбивалась. Когда нашла подходящую квартиру, тогда и выехала. Если есть возможность не торопиться с квартирой - лучше подождать, пока будете ориентироваться в реальности. Засада в том, что поменять на другую очень трудно, если ее оплачивает государство. Еще засада: если вы взяли дешевую квартиру, то потом вам не разрешат более дорогую, даже если укладываетесь в норматив. Для работающих, кто от государства не зависит, - проблем уже нет.
Вам надо определиться, что будете раньше - шпрахкурсы посещать или квартиру искать. Совмещать трудно (но можно).
Когда придете в общежитие, вам там скажут, куда и когда подойти. Скорее всего, с вами на первых порах будет кто-нибудь ходить в полицию - регистрироваться, в арбайтсамт (или джобцентр) - на учет встать, в больничную кассу - мед.страховку оформить, в банк (шпаркассу) - счет открыть. Поэтому в первый день вам надо часов в 8 утра быть на месте, чтобы все успеть.
Еврейская община в Хемнице хорошая, доброжелательная. Председатель Рут Рёхер. Она хорошая, правда, говорит только по-немецки и на иврите. Но в социальной службе обычно сидят русскоязычные. Не слушайте здесь злопыхателей. Мне в общине помогали советом, поначалу ходили со мной, переводили. Там много мероприятий, будете приходить - познакомитесь с людьми.
Правда в том, что со сложными делами лучше идти к специалистам, но с простыми вопросами соц.служба общины справится.
Удачи.

Sprung zu