русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Jüdische Zuwanderung

Немного свежего опыта переселения

04.07.13 02:37
Немного свежего опыта переселения
 
Radiodima завсегдатай
Radiodima
Сам помню, как жадно ловил информацию от переехавших - как, что, где? Но свежепереехавшим часто не до интернета и не до форума, что простительно... Мы уже вторую неделю тут, и уже есть, что рассказать.
Согласно бешайду, приехать нам надо было в город Гиссен, в листочке был конкретный адрес. Наш родственник в Бад Наухайме (это в 30 км от Гиссена) выяснил, что в Гиссен надо приезжать только, чтобы поставить одну подпись, а оттуда сразу же надо ехать оформляться дальше во Фридберг. Фридберг и Бад Наухайм лежат вплотную друг к другу, Фридберг - центр округа. Короче, бумагу эту прислали родственнику на эл. почту, мы ее позже подписали и отправили заказным в Гиссен.
В итоге приехали мы на машине из Москвы в Бад Наухайм, заселились в гостиницу, пообщались с родными, а на следующий день к 16 часам поехали оформляться во Фридберг в Fachstelle Sonstige soziale Hilfen und Migration. Надо сказать, я тогда еще вообще не понимал, что и в какой последовательности надо делать, но с нами в первые два дня был наш родственник, и он здорово помог и с переводом, и с ориентированием во времени и в новом для нас пространстве. В этой организации мы провели не более получаса, но получили главное - список того, что надо сделать, и бумаги в каждое из учреждений, которые нам надо было посетить. В том числе, уже там нам сказали, что на следующее утро нас ждет в хайме хаусмайстер, чтобы передать ключи. Больше в этот день ничего мы не успели.
Следующее утро начали с визита в ратушу Бад Наухайма (города, где расположен хайм), чтобы прописаться (адрес хайма мы уже знали, и бумага была на руках), но там потребовались заверенные переводы св-в о рождении детей и св-ва о браке. Переводы сделали в этот же вечер, а на следующее утро мы без вопросов прописались. Но это я забежал вперед. Потом приехали в хайм. Пятиэтажное здание на 10 квартир, обычный дом внешне. Живут в нем только выходцы из бывшего Союза, как мы поняли. Во всяком случае, арабов, африканцев нет. Нас встретил хаусмайстер, проводил в нашу квартиру, выдал новую посуду, по два комплекта постельного белья в упаковках, три комплекта ключей, показал, где мусор, где стиральные машины, наклеил на звонок и на почтовый ящик наши имена и уехал.
Нам дали две комнаты в трехкомнатной квартире, но в третьей комнате никто (пока) не живет, она заперта. Теоретически, в нее могут заселить еще двоих. У нас своя кухня с мебелью, холодильником, плитой, свой санузел с ванной. Квартира довольно просторная, хотя комнаты невелики. В комнатах кровати и шкафы. Ощущается нехватка столов (только обеденный в кухне), стульев (два + уголок на кухне), полок (кроме кухни), тумбочек, вешалки. Посуду тоже сразу же поехали докупать - не было нормальных ножей, мисок, штопора, в конце концов! :) Так все очень чисто и аккуратно, после ремонта. Если бы не потенциальная возможность поиметь вдруг соседей, непонятно, зачем вообще искать квартиру. :)
Дальше могу путать последовательность действий, но чуть больше, чем за неделю, мы сходили в банк и завели счет, съездили в джобцентр, получили там направление на курсы и формуляры на выплаты. Потом еще раз там были и подали заявление на выплаты. Побывали в Ausländerbehörde, заполнили какие-то первичные формуляры и получили термин на 24 июля для подачи заявления на eAT. Побывали на курсах, прошли тестирование, и нас записали на курсы языка + Orientirung с 9 сентября. Записали детей в школу, договорились там об интенсивном курсе немецкого для них. Записали детей в музыкальную школу (она недешевая, но малоимущим скидки + немного будет доплачивать джобцентр). Завели себе немецкие мобильные номера (в первый же день), приобрели интернет-стик, а потом подали заявку на установку у нас в квартире (в хайме) городского телефона вместе с безлимитным беспроводным интернетом. На днях все должны подключить. Были в Rentnenversicherung, где нам сказали, что к ним приходить не надо, что номер пенсионного страхования нам заведут в больничной кассе. Были в Krankenkasse, где получили предварительное согласие на страховку, которую теперь должен оплатить джобцентр. Бумаги мы им эти передали. Сегодня пришло подтверждение от джобцентра на ежемесячные выплаты нам ALGII - 345 на взрослого, 255 на ребенка. Распечатал с сайта заявления на Kindergeld, завтра отправлю их заказным письмом в Familienkasse (она в Гиссене). Сегодня я записался в один из "ферайнов", теперь я играю в Аккордеонном оркестре города Бад Фильбель. :) Это важно для меня в плане языковой практики и неформального общения с немцами, а то до этого почти все мои собеседники - это фрау в различных присутственных местах, а язык там специфический. Ну и плюс мне интересно, и время пока есть.
Наверное, что-то еще я упустил. Растет стопка бумаг, читать их канцелярский язык тяжело. Купил скоросшиватель, завтра займусь сортировкой. А еще мы тут много гуляем, потому что наш Бад Наухайм имеет официальный "статус" Gesundheitstadt. Дети изучили уже большую часть игровых площадок - город небольшой. Дважды выезжали за город на поле собирать клубнику. Все, что собрал, оплачиваешь по 2 евро за килограмм, но эта клубника того стоит! В общем, нам тут пока очень нравится. Главная проблема - язык. Все, у кого еще есть время, - учите, учите и еще раз учите. Все материальные и интеллектуальные затраты окупятся сторицей. С плохим языком тяжело. Понимаешь и говоришь необходимый минимум, а часто надо больше.
Второй проблемой станет, конечно, трудоустройство, но до нового года нам предстоит учиться (пять дней в неделю, мне 13 недель, жене 18). А там уже сориентируемся.
Вообще, очень приветливо в большинстве мест нас принимают. Мы просим говорить помедленней, и даже какое-то время они об этой просьбе помнят. :) Но в любом случае относятся с пониманием, ни грамма раздражения ни у кого не заметили. Все желают удачи нам в нашем обустройстве. Повторюсь, пока я очень доволен, что мы сюда приехали. Очень комфортно себя чувствую в городе после Москвы, просто приятно выходить из дома. Мы живем на четвертом (пятом) этаже, вид у нас на башню с часами, на готический шпиль кирхи, на парк и на холм с виноградником. Что нас на данный момент больше всего волнует - как дети пойдут в школу. Впрочем, все говорят, что дети освоятся и освоят язык быстро.
Ну, вот, несколько сумбурно, но многое описал. Спрашивайте, если что-то неясно.
 

Sprung zu