русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Jüdische Zuwanderung

Что происходит после приезда Германию?(эммигр.по евр.линии)

30.05.12 19:02
Re: Что происходит после приезда Германию?(эммигр.по евр.линии)

Frau Schmulke прохожий
in Antwort Radiodima 30.05.12 14:29, Zuletzt geändert 30.05.12 19:19 (Frau Schmulke)
Я уже на Воротах рассказывала, расскажу и тут.
Мы приехали в Германию 13 января этого года (после трёх с половиной лет жизни в Праге, по работе). Приехали, как было написано в разрешении и несколько раз подтверждено телефооными звонками в Гиссен, земля Хэссен. С первой минуты потребовался немецкий, славактулху, я закончила дома интенсивные трёхгодичные курсы (не Гёте-института), правда, много лет назад. В Гиссене на нас сделали круглые глаза и отправили в Дибург, снабдив бесплатными билетами. В Дибурге нас встретили радушно, им уже сообщили, что приехали евреи, говорящие по-немецки. Из Дибурга нас отвезли в хайм в Россдорфе (автобусом 10 мин. до Дармштадта), но поселили не в сам хайм, а в домик рядом, где когда-то нормальные квартиры были хозяином перепланированы в меньшие, для вновь приехавших. Нас поселили в однокомнатную... эээ... квартиру (комната, помещение для кухни, помещение душ-туалет). "Квартира" была абсолютно пустая и ободранная, везде торчали провода и розетки, которые не работали. В комнате стояли две полуразваленные кровати с вонючими тряпками. Хорошо, что мы, люди походные, ездим со спальниками, походной посудкой и горелкой. Так что мы выжили, несмотря на дубак в этом сарайчике. В самом хайме и в нашем домике живут турки, арабы, негры. Но все приветливы и доброжелательны, до сих пор ни одного неприятного инцидента не было.
На следующий день немка из Дибурга (бератор?) дала нам анкеты, заготовленные бумаги для Социаламта и Ратхауза. В первую очередь, мы сбегали в Ратхауз и сделали прописку. Потом поехали с заполненной анкетой в Социаламт, где написали заявления на соц. помощь. Там же нам выдали бегунок-список, что надо сделать: открыть счёт в банке (любом), заполнить список требуемых вещей на единовременную помощь, открыть страховку (мы без проблем открыли в АОК), приготовить Лебенслауф (резюме с указанием всего образования, стажа и мест работы и т.д.). Мы скачали рекомендованную форму резюме для ЕС, но можно написать и произвольно. Позже наши резюме с указанием языков, водительских прав и фотками пригождались нам не один раз.
В Постбанке у нас попросили паспорта с видом на жительство, у нас прям сразу их не было. В Ауследнербехёрде мы сдали заранее приготовленные фотки (правильно сфоткались заранее) на Ауфенхальтститель, заявление, пальчики, сказали рост и цвет глаз. Но пришлось ждать изготовления ЕАТ около полутора месяцев, без которых бенк не хотел открывать нам счета, в конце концов, мы плюнули и без проблем открылись в Фольксбанке. Без счета мы не могли получить социал. Получили мы деньги через месяц после приезда, так что обязательно нужно иметь деньги по приезду, либо просить, чтобы выдали наличными в Социаламте.
Сумму, выделенную на обустройство, мы потратили на: кровать, холодильник, плиту, стиралку и по мелочи. Потом мы арендовали машинку и съездили в Прагу за оставшимися там шмотками и посудой.
Пока мы неспешно искали работу (муж программист, работал в Праге в международной компании), меня изредка вызывали в Арбайтсамт по поводу работы. Каждый раз я резонно указывала им, что нам положены шпрахкурсы (у мужа А1, а мне не мешало бы повторить-вспомнить свой немецкий). Арбайтсамт со мной соглашался и через месяц опять вызывал. Наконец, одновременно с нашедшейся работой для мужа, нам предожили посещать шпрахкурсы, но уже мы займёмся языком на новом месте.
Месяц назад мы забрали нашу кошку из Праги, я с трудом уговорила хозяев разрешить нам её, хотя в контракте на жильё оговорено, что никаких животных. Просто, несмотря на наши многочисленные обращения к ним (починить электропроводку, канализацию и т.д.), нам удалось поддерживать хорошие отношения.
Ах, да, в ещё одном соседнем домике позже обнаружилась единственная семья русскоговорящих - немцы-переселенцы. Они нам тоже здорово помогали и поддерживали.
Мобильный интернет и телефонные карточки мы купили в первый же день приезда.
Переводы наших документов у нас пока никто не спрашивал.
Итак, мои советы, если у вас нет родственников-друзей, кто сможет уделить вам время на бегание и переводы везде:
1. Учите немецкий, как можно интенсивнее. Меня, к примеру, вводил в ступор бюрократический язык - во многих документах полно ссылок на законы Германии.
2. Берите компы или ноутбуки, интернет очень поможет во многих вопросах. Нам очень пригодились принтер и сканер - много документов распечатывали и распечатываем.
3. Берите деньги на первое время, но будьте внимательны. Например, в нашем случае наши Амты находятся в разных городках, поэтому мы вычислили, что даже группентагескарте (дневной групповой билет) стоит дешевле, чем два тагескарте (дневных отдельных билета).
4. Если возникают проблемы, например, с хозяевами квартиры, то лучше решать их не устно, а письменно - у нас бытовые пробемы решались мгновенно после обычных имейлов. Также очень эффективна переписка с Амтами по мылу - отвечают тоже быстро.
5. Сохраняйте абсолютно все бумаги, которые вам приходят от немцев, вплоть до билетов на транспорт - Социал может их оплатить. Для документов хорошо бы завести специальные папочки.
6. Наберитесь терпения и доброжелательности к окружающим, вам же лучше!
Желаю всем удачи, всё у вас будет хорошо!

Sprung zu