русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Jüdische Zuwanderung

статус членов семьи еврейских эмигрантов-2 (на русском)

20.09.10 13:14
Re: статус членов семьи еврейских эмигрантов-2 (на русском)
 
aschnurrbart местный житель
aschnurrbart
in Antwort aschnurrbart 20.09.10 13:13, Zuletzt geändert 02.10.10 12:14 (aschnurrbart)
статус членов семьи еврейских эмигрантов-2 (на русском)
Еврейская эмиграция – статус членов семьи еврейских эмигрантов,
не имеющих самостоятельного права, быть принятым в ФРГ рамках программы еврейской эмиграции.
Часть 2 - отличия в правовом положении лиц, обладающих
временными видами на жительство, выданными на основании абзаца 2 и абзаца 1 ст. 23 закона о пребывании иностранных граждан (ВНЖ-1 и ВНЖ-2).
«Алё, это Абрам Самуилович Меерзон?»
«Нет, это Иван Петрович Сидоров»
«Простите – это телефон 451 12 23?»
«Нет, вы ошиблись, это телефон 451 12 22.»
«Надо же, в седьмом знаке ошибка,
а такая разница...»
(с) бородатый анекдот, вместо эпиграфа.
В этой части статьи мы посмотрим, чем же отличаются меж собой временные виды на жительство, выданные по разным параграфам одной статьи.
Несмотря на то, параграфы, которыми регламентировано выдача ВНЖ действительно находятся в одной статье, эти ВНЖ разные по своей природе.
ВНЖ-1 – это обычный вид на жительство (ВНЖ), выдаваемый с гуманитарной целью.
ВНЖ-2 – это «особый случай» (besondere Fälle)
МВД в своих общих указаниях к закону о пребывании (Allgemeine Vorschrift des Bundesministeriums der Innern zum AufenthG ) – в п. 9а.3.1.1. особо подчёркивает, что, несмотря на то, что абзац 2 ст. 23 закона о пребывании находится в разделе гуманитарных ВНЖ, выдаваемых беженцам, этот ВНЖ является исключением из общего ряда гуманитарных ВНЖ.
Практически это означает следующее:
1. Право на получение евро-ПМЖ.
Несмотря на то, что в плане получения немецкого бессрочного вида на жительство (Niederlassungserlaubnis, также именуемого ПМЖ, НЕ, NE), лица, обладающие ВНЖ-2 по сравнению с лицами, обладающими ВНЖ-1
не имеют никаких преимуществ (т.к. вопрос выдачи немецких бессрочных ВНЖ для обладателей ВНЖ, выданных на основании раздела 5 закона о пребывании одинаково регламентируется в этом случае абзацем 4 ст. 26 закона о пребывании – об этом будет также сказано позже),
у лиц, обладающих ВНЖ-2, есть право через 5 лет пребывания в ФРГ получить т.н. «евро-ПМЖ» (Erlaubnis zum Daueraufenthalt - EG на основании ст. 9а закона о пребывании), который не только действует в Германии как немецкий ПМЖ, но и даёт его обладателю по сравнению с немецким ПМЖ многочисленные преимущества, не принося при этом в сравнение с немецким ПЖМ никаких недостатков.
Обладатели же временного ВНЖ-1 правом на получение евро-ПМЖ не обладают совсем.
Кроме того, евро-ПМЖ, это единственная возможность гарантированно получить ПМЖ, т.к. закон обязывает выдать его заявителю при выполнении предпосылок.
Немецкий ПМЖ может быть выдан как обладателем ВНЖ-2 так и обладателям ВНЖ-1 только через минимум 7 лет и только в порядке усмотрения, т.е. могут выдать, а могут и нет.
2. Право на принятие в немецкое гражданство.
Обладатели ВНЖ-1 не имеют право получить немецкое гражданство в порядке притязания (хотя могут попробовать получить гражданство в порядке усмотрения).
Обладатели ВНЖ-2 таким правом обладают и через 6-7-8 лет (в зависимости от наличия интеграционного сертификата и владения языком на уровне B2 и выше, вправе претендовать на немецкое гражданство.
3. Право на воссоединение с супругом.
В силу того, что вопрос о самостоятельности ВНЖ супруга, не имеющего самостоятельного права быть принятым в ФРГ в рамках программы еврейской эмиграции до сих пор окончательно не решён (об этом будет ниже), этот пункт, скорее, актуален для детей, которые въехали со своими родителями, повзрослели и захотели вступить в брак, привезя супруга / супругу со своей родины.
Некоторые из них вообще не имеют записи в графах национальность родителей в свидетельствах о рождении, других имеют какую-то другую, нееврейскую национальность, третьи являются детьми нееврейского супруга (не совместными детьми) и, соответственно, как не выполняющие предпосылки для самостоятельного приёма, получают временный вид на жительство.
К сожалению, обладатели ВНЖ-1 вообще не имеют права на воссоединение с супругом (хотя абзац 3 ст. 29 закона о пребывании прямо и не запрещает в этом случае воссоединение семьи, воссоединение семьи разрешается только по гуманитарным причинам. Поскольку обладатели ВНЖ-1 как правило без проблем могут воссоединиться со своим супругом в стране, из которой они приехали), то гуманитарные причины в этом случае отпадают, что де-факто делает воссоединение невозможным.
Обладатели же ВНЖ-2, напротив, обладают правом на воссоединение семьи.
Для них лишь действует общий двухлетний срок, установленный п. 3-D ст. 30 закона о пребывании, в течение которого нет права на воссоединение (но есть возможность просить о воссоединении в порядке усмотрения).
Аналогичные правила (за исключением двухлетнего срока) применяются по отношению к воссоединению лиц, обладающих ВНЖ-2 с несовершеннолетними детьми (например, от предыдущего брака).
Продолжение в части 3.
 

Sprung zu