Deutsch

Maklergebühren

16.03.07 01:18
Re: Maklergebühren

Steven9999 посетитель
Маклеры - сволочи. Кто бы спорил.
За 6% от цены они только могут обтереть два пальца об асфальт.
К сожалению, хозяину проще сдать этот процесс в контору и не париться с клиентами.
Не собирать документы, не показывать объект, не ждать решения покупателя и т.д.
С другой стороны, мне как покупателю, надежнее общаться с фирмой, которая работает на рынке недвижимости 30 лет и продает одновременно под сотню объектов. Конкретный продавец может создать массу проблем. Фирма - менее вероятно. С фирмы можно больше взять и им есть,что терять (то есть репутацию).
Хотя я понимаю, что вс╦ это мои личные выдумки. Но с фирмой дело иметь надежнее ИМХО. И мой спокойный сон в течение нескольких месяцев стОит тех пресловутых нескольких тысяч. Но жалко - до соплей ... :-)
Мы посмотрели примерно 30 разных объектов. Практически все через маклеров. Privat Verkauf попадался исключительно редко. Договор на эксклюзивную покупку подписали только с одним маклером. Остальные показывали (и называли адрес) без проблем. Может быть у них был договор с продавцом ? Не знаю ...
На почти все осмотры мы ездили с друзьями. Народу скучно, а тут возможность поучаствовать.
Напрягались все. И продавцы, и маклеры. Одного товарища (или одну товарищу) мы представляли как друга семьи. Публика качала головой, удивляясь извращенности современного мира, но терпела ...
А вот когда мы приехали впятером (три дяди и две т╦ти) и сказали, что мы все друзья и хотим купить этот дом - нам на полном серьезе объяснили, что в доме всего четыре жилых комнаты и нам будет мало ... :-)))
Самый правильный подход мы нашли позже. Друзей надо представлять как "Bauexpert со специальным образованием". После этого и маклер, и хозяин общались (очень почтительно) и исключительно с "экспертами" ... :-)))
з.ы. Маклер очевидно обходится, если покупает не тот, кто подписал договор на осмотр.
Я полагаю, что это включено в их риски. Опять же есть (должен быть) договор маклера с продавцом.
Мое личное мнение - провизион не есть самая большая беда в нашей жизни. Считайте это за очередной налог.
Можно, конечно, попытаться обойти это. Можно и работать по-черному и жить нелегально ...
Но не стОит ... Потом, в конечном итоге, обойдется дороже.

Перейти на