Deutsch

Квартира для иностранца.

28.02.07 17:38
Re: Квартира для иностранца.

Сергей77 прохожий
в ответ Juri18 14.02.07 20:03
Вернулся из Берлина. Эмоции смешанные - тепло и сытно, но, по сути, загнивающий социализм. Здоровые мужики в роли бабушек-одуванчиков в музейных залах сообщают о сложностях с нормальной работой. Пройдя через Европу-центр и попытавшись выйти на Ку-Дам с другой стороны, попадаешь в какой-нить Стамбул или задворки Черкизовского рынка, повернешься, пройдешь 50 м- опять Берлин,Курфюстендам. Шопинг под вопросом- ботинки из иск кожи за 120 евро, кроссовки дешевле 60 мусор...еда дешевая, напитки сказка- за 3 евро - отличное шампанское, Вдова Клико 31 евро (в Москве- 1800 рубл, что более 50 евро).
По поводу квартир. Я искал наиболее дешевые варианты в более-менее приличных районах по цене 20-30 за однушку, но видел и другие.
Не знаю, с какой целью тут вешают лапшу на уши ряд товарищей, но ни одно агентсвтв, агент, не требует ничего подписывать перед просмотром кв., более того, молча при визите выдается (высылается) кипа документов - читай скока влезет. Предпочитают общаться по Е-майл, поскольку ваши сообщ они распечатывают и подшивают к делу.
Дешевые квартиры ВСЕГДА обладают недостатком(и) - турки, неудобная планировка, первый этаж,нет ремонта, долги перед ЖЭКом, которыеоборачиваются высокой ежемесячной платой. Так, я не мог понять, почему в одном доме продается неск кв, но все владельцы разные- оказалось (насколько я понял), принято решение о ремонте фасада и все должны платить кучку денег, некоторые предпочли продать. Квартир дешевыз, но приличных, я не видел. Приличные начинаются от 1000 евро и выше. Немцы квартир не покупают, на просмотрах встречал американцев, агент грит- большинство покупателей- иностранцы- США, Испания,Италия, Англия.
Еще один миф - нем банки не дают кредитов негражданам- чушь собачья! и Дойче банк и Коммерцбанк сказали- с большим удовольствием, единственное, не под всю сумму покупки, и на 1% выше, то есть около 5%.
В Дойче банке на Кудам есть русская служба.
Вобщем пару кв я присмотрел, осталось решить вопрос- как отбивать расходы на ее содержание? пока меня уверяют, что это сложно- трудно сдать на полгода, немцы не заключают срочных договоров с датой выселения, фирмы по менеджменту недвиж требуют много денег. Если кто просветит или даст контакты нормальных фирм, которые будут сдавать твою кв и нести ответств за то, что с ней происходит- дайте знать! Идея у меня - жить в ней неск меяцев в году, остальное время - сдавать с целью выйти в ноль по содержанию.
Метро (U-bahn) в Берлине депрессивное- станции крохотные, потолки низкие, вагончики тесные. Плюс жуткая путаница с путями и отсутствие инфо о следующей станции на стенках станции, к чему мы привыкшие. S-bahn (электрички) как раз очень приличные, а Hauptbahnhof - вообще стал моим любимым местом в Берлине.
То ли я так попал, то ли так всегда- но 50% населения гриппует, кашляет и сморкается везде и постоянно, причем прикрываться платком не принято- кашляют прям в твое лицо, твою чашку кофе и твою миску с супом. Дите кашляет так, что в Москве мать бы из дому не выпустила и врача вызвала, а в Берлине мать с таким дитем нормально передвигается и на его дикий бронхит- ноль внимания.
По-англ все говорят больше или меньше, но немецкий лезет в уши, то есть хотя б немного подучить очень поможет, немцы очень доброжелательные и открытые в общении.
Еще одно отличие от Москвы- у каждого агента свои квартиры и обмена инфо и клиентами между ними нет.
Довольно много кв продается банками, то есть клиент банкрот и перепоручает банку продать кв, никакого аукциона нет, банк счастлив продать зависший неликвид любому желающему- в этом случае НИКАКИХ коммис не берется.

Перейти на