Покупка участка и постройка дома, советы
Н.п.
Вставлю пять копеек про бунгало: мне 53, мужу под 60, оба неспортивны, у нас 2 этажа + очень активно (!) используемый подвал + чердак с хламом, по всем этим этажам я набегаю за день 5 тысяч шагов с учетом, что работаю (и это здорово). Мама (77, средней кондиции) была вот только и сама отметила, что лестницы держат в тонусе и прямо приятно давать такую слабенькую нагрузку на колени. Поэтому меня всегда очень удивляет, ну если кто не инвалид, неужели 2 этажа можно рассматривать как проблему?? Для меня преимущество. Свекры под 90 живут сами, в меру всяких болезней, но behindertengerecht у них нет ничего и не нужно.
Подвал: там вина и летний бар, другие напитки, консервация, припасы, склад для моего бизнеса, дополнительные холодильник и морозильник и просто куча совершенно необходимых вещей, начиная от велосипедов, которые все не помещаются в гараж, и разных вещей и мебели, которые пригодятся детям при переезде, и заканчивая прачечной. Не представляю вообще, как без подвала, и такие варианты не рассматривала бы.
Пространство: у нас всего 4 сотки, на которых помещается дом, гараж, навес, терраса и прочее даже больше, чем хотелось бы, много плодовых деревьев, ягод, трав и еще порядочная лужайка остается.
Одно из лучших решений последних лет – пристройка террасы, которой мы все активно пользуемся зимой и летом. Распеваем там песни, на это никто не жаловался.
Минусы: чокнутые соседи, к сожалению, есть везде... Очень много психически нестабильных людей вокруг. Текущие расходы высоки, несмотря ни на какое земельное отопление и солнечные панели. Кто не любит сад – ему даже одна сотка не нужна. Много времени и сил и, конечно, денег отнимает текущий уход и обслуживание. Ну и: нашим детям дом не нужен, даже пусть не супербольшой. Лично мне для уборки много ((, 2 из 5 комнат не используются (дети съехали). Свобода для домашних животных – только иллюзия, увы.
Если бы выбирала себе дом, то: обязательно с гаражом плюс навесом, с подвалом, с теплым полом, солнечными панелями и прочими прибамбасами (или же очень значительной скидкой с цены на это все), с террасой, а также предварительно просканировала бы по возможности соседей. Никаких частных улиц, никаких проезжих улиц, никаких бассейнов и прудов, и точно не больше 4 соток, если это не лес.
Назад