Покупка участка и постройка дома, советы
Я советую ставить Wärmepumpe, конечно в сочетании с Fußbodenheizung — сейчас в новострое это уже само собой разумеющееся. У нас Luft-Wasser-Wärmepumpe, но сейчас я жалею, что мы не сделали Sole-Wasser-Wärmepumpe. Это, конечно, дороже, потому что бурение, как нам говорили, стоит около 10 тыс. евро, но в долгосрочной перспективе она должна работать более effizient (ну, по крайней мере, как пишут в интернете). К тому же тогда не нужно снаружи ставить эту бандуру с «вентилятором». Тем более если участок не очень широкий (как у нас), он съедает ширину, и машину напротив него, например, тоже уже не поставишь, а то замерзнет😀.
Кстати, обязательно надо делать Bodengutachten, чтобы потом не было сюрпризов. Да, это дополнительные расходы, но так надёжнее.
Ой, подвал — это большая тема для дискуссии. Мы строили без него просто по финансовой причине. Но уже потом, учитывая нашу доплату за Erdarbeiten в 25 тыс. €, если грубо прикинуть, то лучше было бы ещё немного доплатить, но зато получить огромный выигрыш в площади. С удовольствием имел бы сейчас подвал. По поводу частичного подвала — вроде как не советуют, говорят, что для статики это не очень хорошо. Хотя много старых домов раньше строили с частичным подвалом, и вроде ничего. Посмотрите фирму Glatthaar Keller — это ведущий производитель готовых подвалов в Германии, по отзывам вроде очень хороший, но сам конкретно не сталкивался. У них, кстати, есть решения и для частичного подвала (у них на сайте есть картинки прикольные), и, конечно, нужно делать weiße Wanne.
Ой, это прямо моя больная тема 😀 Я всегда говорю: это, конечно, моё личное мнение, но если позволяют финансы, то всё-таки лучше строить дом с подвалом. Потому что это и на будущее важно и, как мне кажется, наличие подвала повышает стоимость дома потом при продаже. Все таки лучше иметь подвал, чем не иметь — потому что, как говорится, после того как дом построен, подвал под него уже не подкопаешь. Это не то, что можно сделать nachträglich.
Но, естественно, нужно смотреть, какая почва в конкретном месте, поэтому я и так настаиваю на Bodengutachten. У нас, например, были практически идеальные условия: на глубине 20 метров не было воды. Но, к сожалению, тогда нам просто не хватило финансов. Если грунтовые воды высоко, то, конечно, связываться с подвалом не стоит. Хотя я знаю истории, когда всё равно строили и ставили дорогие насосы, которые постоянно откачивают воду вокруг подвала. Я всегда думаю: вот это желание иметь подвал 😀
По поводу крыши у нас никогда не было сомнений. Мы сразу хотели Stadtvilla, то есть полноценные два этажа, и потом Walmdach. Эти скошенные крыши нам никогда не нравились. Мы уже жили здесь в квартире со скошенными стенами, и это всегда ограничивает выбор мебели и её расстановку.
Да, считается, что такая крыша удешевляет строительство, но на фоне общего масштаба стройки разница, по сути, ни о чём. Поэтому мы сразу сказали: будем строить полноценные два этажа и нормальную крышу. У нас есть небольшой чердак, но он, конечно, совсем низкий и маленький. И вот опять же, возвращаясь к подвалу: если есть подвал, то чердак уже не нужен. Мы сейчас, конечно, храним часть вещей на чердаке, потому что вещей, как обычно, много, а места мало. И это не какой-то хлам — там, например, стоит ёлка, новогодние игрушки и кое-какие оставшиеся со стройки материалы, которые ещё нужны.
По поводу Photovoltaikanlage я точно не знаю, но, по-моему, с какого-то года в большинстве Bundesländer она стала Pflicht при санации крыши или при новом строительстве. Посмотрите конкретные требования в вашей земле. Когда мы строили, этого ещё не было, поэтому у нас её нет, но все необходимые выводы мы сразу предусмотрели.
Балкон — конечно, интересная тема. Тут, мне кажется, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Что могу сказать, что сейчас вижу в интернете: многие советуют делать вариант «два в одном». То есть для первого этажа это сразу крыша над террасой. Сейчас многие так строят — террасу сразу делают с массивной крышей, а не ставят потом отдельно стеклянную конструкцию. А на втором этаже эта же крыша, соответственно, служит балконом или, по сути, террасой второго этажа. Да, возможно, это излишество. Если бюджет позволяет — почему бы и нет, а если нет, то без этого тоже можно обойтись. Тут, конечно, всё индивидуально: кому как нравится и кому что важнее. Эту террасу на втором этаже еще и стеклят я видел, есть у нас тут по соседству дом один.
Что ещё, на мой взгляд, самое главное — не торопиться с выбором планировки и с принятием планировочных решений. Нужно обязательно всё хорошо обдумать, как говорится, переспать с этим несколько ночей, чтобы потом не жалеть.
У нас, к сожалению, времени на это не было: мы должны были принимать решения очень быстро, потому что нам нужно было купить участок со старым домом (а в то время дома уходили как горячие пирожки) и сразу же подать готовую планировку нового дома со сметой, чтобы всё вместе оформить в кредит. Кстати, надеюсь, вы знаете: если участок покупается в кредит, то нужно брать в этом же кредите сразу и на строительство дома, а не покупать участок отдельно. Отдельно имеет смысл покупать только в том случае, если есть собственные средства. Это тоже важный момент. Ну и, как говорится, к планировке нужно относиться максимально внимательно. Я знаю людей, которые почти год рисовали Grundriss, переделывали его, думали, пересматривали решения снова и снова. Возможно, это как раз правильный подход.
Zurück