русский

Комбинация дизельного отопления и кондиционера (водушно-воздушный тепловой насос

Gestern, 10:27
Re: Комбинация дизельного отопления и кондиционера (водушно-воздушный тепловой насос

Mickjohn местный житель
in Antwort DasPhantom Gestern, 00:32, Zuletzt geändert Gestern, 10:30 (Mickjohn)
1.) Я исхожу из того, что осенью и весной (конец сентября, октябрь, часть ноября, часть марта, апрель, начало мая), когда теплопотери здания низкие, эти кондиционеры справятся с отоплением комнат без помощи дизельного агрегата. Тут, как мне кажется, всё просто. В таком режиме термостаты на радиаторах можно закрыть. Дизельный агрегат будет отапливать только помещения, не оборудованные кондиционерами. Нет необходимости в частом ручном управлении настройками системы отопления.

кстати - для въедливых, я не в теме и ничего в этом не понимаю

по собственному опыту (кондиционеров несколько, но не во всех комнатах) и за точность не ручаюсь, не исследовал вопрос полностью

- нагрев помещения требует "больше" энергии чем охлаждение - может там не симметричный процесс - не знаю- просто для информации СОР не считал

- у меня половое отопление - нагревается вся комната (стены и пол), после нагрева может относительно долго сохранять тепло

- кондишионером не нагреешь комнату (стены) полностью - пока работает - теплее или холоднее, выключаешь - чувствуешь охлаждение

- например, летом - кондишн охлаждает спальню почти целый день, пока нет дома, чтобы вечером было прохладно - стены много накапливают

интеграция:

термометры на стене фиксируют температуру и передают в Home Assistant (bluetooth / wifi)

кондиционеры (Daikin) очень хорошо интегрируются в HA и управляются им на ура - температура упала / поднялась - кондишин включился

нужно учитывать гистерезис (температура устанавливается не точно, а в интервале, пример: 19-20

отопление (buderus) почти никак не интегрируется (купил плату, подключил, снял, информация есть, управлять не могу - может кто подскажет?)

температура поднялась достаточно - HA передает сигнал на термостаты отопления - они закрываются на эту комнату (если батареи - примерно также)

закрылись термостаты - будерус видит, что вода на возвратке близка к температуре на "входе", снижает нагрев воды

как-то так

проблемы - шум от кондишина, неравномерный нагрев воздуха / стен, временной лаг нужно четко понять

короче - я забил, реально зимой не использую, а в

сентября, октябрь, часть ноября, часть марта, апрель, начало мая

у меня уже примерно тепло (после утепления крыши) и потребление газа стремится к нулю

в эти месяцы у меня похожая проблема - нагревать воду тэнами или газом (непредсказуемо - также мучаюсь).

я бы сказал - утепление дома важнее, чем кондишины (зимой)

Sprung zu