русский

Какой вариант бы вы выбрали - Heizungstausch

Gestern, 17:21
Re: Какой вариант бы вы выбрали - Heizungstausch

Sergej__36 патриот
Sergej__36

Как же мне лень писать...... Но уже назвался клизьмой - полезай в допу улыб

Hydraulischer Abgleich - обязателен при любом Heizungstausch, а с 2024 года требования стали ещё строже (GEG).

Без него не дают Фёрдерунг. Не принимают монтаж. Котёл постоянно в работе. В твоей таблице фирма С это указала, а фирмы А и В либо уже включили в стоимость, либо забыли. Надо уточнять.

Пеллеты.

Стоимость реальная. Но надо учитывать: Вартунг. Чистка. Доставка и, самое главное, хранение пеллет. Нужен большой и сухой склад и постоянная проверка на качество. Стоимость пеллет постоянно скачет и нет гарантии, что она не сиганёт ещё выше. Запах и шум от котла. Тяжело продавать такой дом.

8000 в год занижены. Я бы смело закладывал 10.000, а то и 12 при повышении стоимости самих пеллет.

Gas + Wärmepumpe

Затраты занижены ~ на 25-30%. СОР будет ниже, я бы брал 2-2,5, а не как у них 3,2-3,8. Это новый пассивхаус.

Пумпа на 120.000 нужна не 9 кВ, как они написали, а на 14-18. 9 будет шуметь так, что трындец и зимой топить придётся газом, потому что она не справится. Мощность не та. Если менять на более мощную затраты сразу другие. Не менять? Потом будете в ужасе - деньги ушли, а толку 0. Монтаж ВП и гибридов самый дорогой заказ, и фирма получает доп. часы работы и огромное число Nicht im Preis enthalten: evtl. erforderliche Zusatzarbeiten nach Aufwand. А это может быть ещё 20.000-30.000.Под вопросом также остаётся балансировка, которая в МФХ будет стоить не пару тыс., а десятку.

Тебе нарисовали минимальную цену на гибрид, чтобы Ангебот выглядел привлекательно и ты поняла, что газ - зло и дорого. Полно тем на форумах: поставили ВП в дом 80 года, а счета выросли.

Газ не имеет смысл считать, там всё просто и цены указаны на замену котла вполне реальные.

Фацит.

За ВП будуще, это факт. Но для неё нужны условия, которых нет в данном доме. Это выброшенные деньги. В плюсе останутся только Хандверкеры.

Я бы сейчас сделал Газовый котёл + Hydraulischer Abgleich. И начал бы утеплять дом. Это сразу снизит расходы сильнее, чем выбор новой системы. После утепления спокойно продолжаете пользоваться газом, если на него не вырос ценник или вырос незначительно. Или устанавливаете тепловой насос, но уже не на 14-18кВ, а на 9. Потому что дом уже другой.

Sprung zu