русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wohnung und Immobilien

Очень тянет холодом с окон. Что делать?

15.09.25 10:50
Re: Очень тянет холодом с окон. Что делать?

Rolick местный житель
in Antwort VirginiaW 14.09.25 14:29, Zuletzt geändert 15.09.25 11:06 (Rolick)
Для меня это немного неожиданно и странно, я не думала, что в доме-новостройке такая проблема будет.

да. так оно и есть. У меня в вонцимер окна тоже тройные, большие и тоже при отсутствии щелей "идёт холод" т.к. теплопроводность тройного остекления всё ещё выше, чем стен. Можно считать, что это плата за светлую, комфортную и современную комнату. Влажность 50-60% это нормально и хорошо. Зависит также от влажности воздуха на улице. Открывать для проветривания всё равно придётся, т.к. иначе влажность будет расти. "Активная вентиляция" видимо вы имеете ввиду вытяжную принудительную - Abluft. Чтобы аблюфт эффективно работал, нужен приток - Zuluft. Если всё герметично, то цулюфта не будет. Точнее, будет через замки на окнах, но этого недостаточно.

что делать?

когда включите боденхайцунг, будет лучше т.к. холодный воздух идёт вниз на тёплый пол. Плотные шторы конечно тоже помогают. Когда на улице будет -15, естественно и холод будет от окон больше, но и боденхайцунг будет сильнее. В целом, если нормально работает, то зимой будет хорошо.

а не кажется ли мне всё это?

у всех разная чувствительность к холоду. Местные часто вообще как бегемоты холода не чувствуют и отопление не включают. Легко проверить объективность вашего внутреннего термометра. Когда будет на улице сильный ветер и холодно са. плюс 10 Град, послушайте, не свистит ли где по контуру окон. Когда нет ветра на улице, включите вытяжку, ещё раз послушайте не свистит ли по контуру, а если на улице 0 град, тогда и рукой можно почувствовать холод. Если недостаточно точно отрегулировано, щели могут быть. При выключенном отоплении возьмите два одинаковых по высоте стульчика - один поставите у окна са. 0,5м абштанд, другой - в центре комнаты. На стульчики - одинаковые копеечные термометры, с одинаковыми показаниями температуры, лучше спиртовые или электронные. Если разница в итоге утром будет 1-2 Град, то это норм.

а если влом всё это проверять, нет времени, тогда как?

тогда вот этой штукой можно быстро всё проверить, хотя придётся тоже время потратить, чтобы почитать анляйтунг:

https://www.amazon.de/dp/B0CRRJNSYJ?m=A3JWKAKR8XB7XF&tag=i...

не обязательно эта модель. Есть и другие. Эта у меня есть, функциклирует гуд.

Sprung zu