Deutsch

Очень тянет холодом с окон. Что делать?

14.09.25 14:29
Очень тянет холодом с окон. Что делать?

VirginiaW постоялец

Всем привет.

В сентябре я переехала в новую квартиру(дом-новостройка 2022 года).

Это студия, жилая комната примерно 20кв.м., и вдоль стены есть два больших окна по 1,80м. По словам Vermieter, это dreifachverglaste Fenster. Но есть пару пунктов, из-за которых пока некомфортно тут жить.

1) за пару недель жизни тут я заметила, что мне с окон очень сильно несет холодом. Я сижу-работаю за столом в трех метрах от окна, и все равно чувствую боль от холода в ногах-руках. Да и по утрам просыпаюсь с болью в той части тела,которая ближе к окну была(внешние металлические жалюзи при этом на ночь всегда опускаю).

Какого-то отчетливого сквозняка от окон или щелей я сама пока не увидела, но если встать рядом с окном или поднести руку, то да, холод очень чувствуется.

При этом комнатная температура нормальная, около 22 градусов, я даже не включала теплый пол еще,да и квартира выходит на юго-запад.

Для меня это немного неожиданно и странно, я не думала, что в доме-новостройке такая проблема будет. Тем более я пару месяцев жила в другой квартире в новостройке(тоже с тройными стеклопакетами до пола), сидела прямо рядом с окном и ничего не чувствовала. Да и на работе в бюро тоже большие окна, но такой проблемы нет.

2)в квартире высокая влажность всегда,если верить гигрометру из строймагазина(показывает 55-65% при том,что я пока мало готовила и очень часто проветривала квартиру). Даже с утра, когда просыпаюсь, показывает 64%.

Это нормально для квартир в новостройках?

Если я приглашу оконщика, чтобы он проверил стеклопакеты и может получше закрутил их(если надо) или может обнаружатся другие микрощели под окном и их заделают, я беспокоюсь, что тогда "естественная" циркуляция воздуха, которая до это была, перекроется и потом будут проблемы с плесенью.

В квартире только в ванной есть активная вентиляция. В других комнатах ничего нет, на кухне есть вытяжка, но не выходящая на улицу.

В общем, посоветуйте плз, что можно сделать в этой ситуации? Как перекрыть холод, и при этом не вызвать дополнительных проблем с плесенью?

Или надо в таких ситуациях обращаться к Vermieter? Но подозреваю,что он особо ничего не сделает и скажет,а почему предыдущий жилец ничего не чувствовал.

Можно ли также на окна поставить и Plissee, и повесить тяжелые шторы?

Заодно посоветуйте марку таких штор?

Спасибо!

Вид жилой комнаты:

Вид на окно со стороны балкона:

Перейти на