Продажа дома
просто Вы- это определенное исключение только подтверждающее правило!
первыю квартиру Вы продали очень давно - с тех пор рынок недвижимости и кредитования очень изменился и список документов для получения кредита удлинился раз в пять.
вторую Вы продали в период аномально низких ставок и ажиотажного спроса на недвижимость. искренне рад за Вас,
но делать из двух продаж с интервалом в 20 лет глобальный вывод просто неправильно.
я сопровождаюв год по пару десятков сделок в год и еще по паре десятков просто в курсе как и что протекает. Вот сейчас в одном из "наших" домов, гдя я всё знаю наизусть, один из "архимедов", который купил в 1991 году маленькую квартирку в 32 кв метра по космической цене пришел на собрание в ВЕГ впервые
за много лет с целью продать квартиру. Обратился к одному из наших партнеров на собрании- предложил заоблачную цену, потом его передали следующему, потом мы нашли еще одного из наших клиентов, за 8 мес цена упала примерно на 20%. и приблизилась наконеч-то к рыночной. Хозяин квартиры посмотрел её в первый раз за 34 года. Одно из окон в квартире полностью прогнило . Может что-то и получится. никакого провизиона мы в этот раз за свою работу и не просим - нам выгодно, чтобы еще одна квартира в доме была в правильных руках.
так в чем быстрота и простота продажи без маклера? 8 мес на 1 квартиру в хорошем месте? Мы за это время в том же доме провели уже
сделки по 11 квартирам.
Вывод: нельзя делать умные обобщения не зная рынка. Вы просто вводите людей в заблуждение, которое может им потом дорого очень стоить.
я знаю очень много страшных историй просто из-за того что нотариус не очень добросовестно подошел к вопросу составления договора всё было правильно, но не полно и продавец попал потом на доп расходы и вынужден был через год повторить всю процедуру продажи еще раз. Хотя в тот раз там был маклер, который умыл руки забрал свой провизион и был таков. Маклеры бывают конечно разные.