Deutsch

Стоит ли устанавливать тепловой насос?

02.03.25 04:47
Re: Стоит ли устанавливать тепловой насос?

AlexM77 Забанен до 29/9/25 09:32 патриот
AlexM77
в ответ kosha_1 09.01.25 19:43

Отпишусь и я , тем более что опыт имеется с обеими системами, есть два домика ,почти близнецы , оба под 120 м², 4 комнаты, 4 чела. в одном газ, в другом ВП.Расход второго, 3000 квч в год, летом я получил их по 22ента, щас подняли до 26, но мне пока оставили(ТТТ) грундпрайс 10, считайте сами, за 17 лет была одна поломка , реле накрылось за 60€, митер- электрик, я купил, он поставил.Ни вартунга, ни трубочиста, ну листья иногда убрать залетевшие в теплообменник.

Газ, платят 103€, квч обходится в 0,18€, грунпрайс дрин, вартунг 190, трубочист 90 в 2 года, плюс штром за год ещё сотка, об этом вобще никто голову не ломает, итого ещё 335 € плюс, почти 30€ помесячно.

10 лет новый котёл фунциклирует, потом начиются проблемы, 200-300-400€ в год уходит.

ВП- это холодильник, только побольше, даже дешовые работают сегодня десятилетиями и выбрасываются из-за дихтунгов, поломаных полочек и прочее, плюс у кого свой дом, на крышу фотовольтайк и костены упадут вдвое- вдесятеро, но эт со временем, нормальная окупаемость анлаге на приват доме лет 8. Газ не подешевеет никогда, наоборот, с понижением количества продаж , а это происходит , энергивенде в действии, фикскостен - газопроводы, оборудование, обслуга, остаются, и их разделят на меньшее количество м³, плюс мировые катаклизмы.

В соседней ветке я показывал реальный расход, правда домик я сам ставил с учётом опыта, то есть не экономя на демунге там где я считаю нужным.

Теперь минусы ВП, как и 20 лет назад это отморозок, сленговое название кельтетехникера- специалиста по клима анлаген и ВП, реально путнего найти очень трудно, у кого дети ищут куда пойти учиться на хандверкера- альтернативная энергетика и кельтетехник, 100% гарантия спроса и заработка.

Я потом поставлю пару примеров как оно делается понимающими людьми, в инете достаточно мусора по теме, а эти потихоньку отсеялись в плюс и у кого есть реальный интерес лучше начинать с просмотра их.

Да, государство субсидирует установку ВП на старых домах до 70% , как там и что конкретно я не знаю, ничего советовать не буду, но все росказни про , а вот у меня сосед недоволен, кончаются после пары конкретных вопросов. Желаю всем активным принимать правильные решения.

Штобы иметь много денег Их надо много тратить​

Перейти на