Reihenhaus vs. Wohnung
Если 20 тысяч, то это реально на отоплении в обозримом времени отбить. Мне казалось, пассивные дома существенно дороже. Коллега лет 10 назад строила пассивный дом, там были какие-то абсолютно другие технологии, типа деревянные стены и пр. И мне казалось, что по крайней мере тогда это было существенно дороже, чем обычный новострой.
20 тысяч при новом доме это особо ни о чём, если это только разница между Passivhaus и например 40-м домом. В этом я позволю мне посомневаться.
Только во всей этой дискуссии теряется нить.
А она такова, что новострой стоит запросто раза в 1,5-2 больше, чем допустим 20-30-40-летний объект (при прочих равных данных: площадь и расположение).
Я сейчас купил дом, ему 26 лет. Получил на руки его тогдашнюю стоимость. Поговорил с архитектором, проектировавшим и строившим его тогда. Он сказал, что если бы он сегодня этот дом строил, то он бы вышел на около 85% дороже, чем я плачу за 26-летний дом. Кстати весьма неплохо изолированный и с новым газовым отоплением плюс везде Fussbodenheizung.
И это правда. И вот чтобы эту разницу в цене покрыть разницей расходов по отоплению, не хватит жизней нескольких поколений.