Reihenhaus vs. Wohnung
Пропустила ваш вопрос вчера, увлеклась "дисскуссией " . Анлагами , соляром и вообше техникой занимался и занимается мой муж - благо он электротехник по первому диплому . Я даже на термины тогда к архитектору не пошла , когда это обсуждали. Строили из белых больших камней , клеили их. Потом около 20-23 см обкладывали дом какими-то брусками . Окна Шуко 3х камерные. Соляры на крыше , пумпа. Крышу утепляли каким-то хайтек материалом, архитектор заказал и ждали из Швейцарии доставку. Луфтунгс анлага не трубы в крыше, а отверстия на улицу. Вообше мы в 2014 строились , 11 лет прошло... Окна на юг в пол , на север распанировали только второстепенные помешения - типа гостевой туалет, лестница тоже там. Сделали окно в крыше, прямо над лестницей - очень классное решение ! Свет дневной. Еше раз, архитектор попался очень грамотный старичек 63 лет тогда :) До этого несколько таких пассив домов построил и знал где могут накосячить . За 5 лет гарантии только одну плитку в ванной заменили - дом осадку дает , она лопнула.. И так по мелочи. И после только платишь за визит печника и vартунг (и то мой муж что касается воздушной анлаги сам все делает и соляры"присматривает"). Нельзя сравнить пассив хаус с расходом на отопление в 160 евро в год со старьем с 3000 евро . И другое качество жизни .