Стоит ли устанавливать тепловой насос?
В случае с WP, ЧТО должно произойти через 10 лет(есть ли тут практические физики или образованные теплотехники? Вопрос к вам...)
В целом я с вами согласен. В отношении физических принципов теплового процесса не приходится ожидать большого прогресса.
Возможно, разработчики подберут более оптимальное рабочее тело. Возможно, стоимость оборудования снизится.
Я читаю обсуждения пользователей ТН в корпоративном интранете компании, разрабатывающей и производящей ТН.
1.) Одна из упоминаемых там проблем - неудачные заводские настройки в контроллере системы. Ремесленные фирмы, которые устанавливает системы конечным потребителям, часто не способны или не мотивированны настраивать системы оптимально для каждого отдельного потребителя. Технически подкованный и мотивированный пользователь вынужден в течении 2 отопительных сезонов оптимизировать настройки системы под потребности своего дома. Я могу себе представить, что такие вещи в будущем
станут проще. Например, появится удобный пользовательский интерфейс, где система в диалоговом режиме поможет ремесленнику выбрать оптимальные настройки.
2.) Ещё одна, часто упоминаемая проблема, некоторые ремесленные фирмы предпочитают продавать потребителю избыточно мощные системы. Неясно, связано ли это с незнанием ремесленников или с нюансами ценообразования и с госсубсидиями на данный момент. Проблема потребителя, помимо того, что он, возможно, переплачивает за излишне мощный вариант ТН, в том, что такая система работает менее эффективно, чем могла бы работать система оптимально соответствующая потребностям дома. Возможно, такие проблемы исчезнут в будущем.
А живя в доме,и начать stück für stück ,годами вскрывать полы в угоду политикам...при этом тратить суммы ,на которые можно бы ло бы устроить себе и близким иной комфорт....
Звучит не слишком жизнеутверждающе. И тут я с вами согласен. Не следует идти на поводу у идеологий или превращать в фетиш разумное желание снизить расходы. Экономия энергии любой ценой обходится слишком дорого. Однако есть проблема: Мы живём в государстве, где зелёная плесень имеет большое влияние на законотворчество.
Представьте себе ситуацию, что система дизельного отопления сломается и не подлежит ремонту. А установка новой системы дизельного отопления запрещена законом. В моём городе запрет должен вступить в силу в 2028 году. Что тогда делать?
Я могу поставить сейчас новую систему дизельного отопления. Но тогда в скором будущем я буду обязан частично использовать "зелёное" топливо. Процентное содержание "зелёного" топлива будет постепенно расти. Предположительно, это "зелёное" топливо будет существенно дороже обычного.
Мне неясно, как будет осуществляться контроль по соблюдению закона и какие могут быть наказания, если пользователь будет, как и раньше, использовать 100 % обычного диз. топлива.
Пару коллег перешли на удалённое
тепло. Компания поставщик очень споро поднимает цены на удалённое тепло. Тоже плохой вариант.