русский

Энергообеспечение недвижимости 2

28.01.25 20:30
Re: Энергообеспечение недвижимости 2

Mickjohn местный житель
объясните мне кто нибудь смысл в системе

давай поясню мое видение:

- у меня стоит 9 кв метров соляртерми (вакуумные трубки, которые нагреваются от солнца)

как пример https://www.ravensbergersolar.de/solarkollektoren-komplett...

- это примерно 9 квт в час при полной освещенностью 90 градусов к горизонту или больше

- у меня бак на 400 литров. из них 200 литров (половину) нужно было нагреть с 11 градусов до 50 - итого 8 квт в день и 4 квт на поддержание температуры - итого 12 квт в день

- эти панели работали условно 200 дней в году (точно сказать не могу, скорее всего меньше, часто включался ТЭН)

- не каждый день осенью и весной они могли нагреть бак, а летом они иногда давали слишком много - приходилось сливать воду

- даже если предположить, что они 180 дней (полгода и на самом деле меньше) нагревали мой бак полностью - 2160 квтч тепла (это максимум)

- взамен 4 панели по 420 ватт дали бы (на солнечной стороне) - 2500 квтч электричества (в течении всего года)

- при COP ТН 3-4 - это дало бы 10000 квтч тепла а то и больше, причем 2160 тепла можно бы было взять (540 квтч эл-ва), а остальные 1620 квтч продать - как минимум 115 евро в год, за пять лет они бы себя окупили бы

соляртерми стоило в десятки раз больше

далее - зимой соляртерми может замерзнуть - нужен гликоль, он дорогой, сливать - еще тот гемор, летом может перегреться - я делал систему автоматического слива тепла - еще затраты

Итог - собираюсь их демонтировать

Ранее я говорил, что их имеет смысл ставить, если на крыше уже стоит 30 квтч и больше по закону нельзя - есть смысл заполнить остатки крыши ими

сейчас я думаю - поставить вместо них фотовольтайк и сделать его островом

самое простое - воткнуть этот в остров heizstab - будет больше проку

Sprung zu