Стоит ли устанавливать тепловой насос?
Кстати, насчёт того, что вы боитесь, что электроэнергии на все WP не хватит:
"Wirtschafts- und Bauministeriums gehen davon aus, „dass der zusätzliche Stromverbrauch von Wärmepumpen würden die geplanten fünf Millionen neuen Wärmepumpen bis 2030 weniger als 30 Terawattstunden (TWh) Strom benötigen. Das wären weniger als fünf Prozent des Stromverbrauchs im Jahr 2030."
https://www.agrarheute.com/energie/strom/waermepumpen-waer...
По мне это зеленая пропаганда. Я бы не рассматривал ситуацию так радужно поскольку потребление электроэнергии будет только расти (тепловые насосы, электромашины). Они и сами пишут в этой статье что Netzbetreiber исходят из того, что потребление электричеста удвоится. Эти цифры в статье как средняя температура по больнице. Пик потребления электроэнергии для отопления это зима. В это время года выработка от возобновляемых источников энергии тойже фотовольтаики и ветряков минимальна. Пока Германия избегает blackout только благодаря поставкам из других европейских стран. Но по мне это только вопрос времени, поскольку спрос в других странах тоже будет расти.
На месте ТС я бы не заморачивался поставил новый маслянный котел от фирмы Viesmann что бы в ближайшие 10 - 15 лет только раз в год делать Wartung и не иметь никаких забот.