Кому война, а кому доходы от недвижимости.
цена на участки/недвижимость устанавливается рынком между продавцём и покупателемЭто следствие, а не причина. Политика привела к дикому увеличению стоимости недвижимости (более 100% за 10 лет, при официальной инфляции в 2-2,5%) - снижение % по ипотеке почти до 0 и завоз беженцев в миллионном количестве.
Недвижимость В ГОРОДАХ всегда поднималась в цене. Этому две основные причины:
- инфляция
- естественный прирост населения из-за концентрации рабочих мест в этих городах и отсутствие новых строительных площадей
Политика здесь особо не причём, она не может в городе "родить" новые участки.
Про поднятие на 100% за 10 лет не надо звиздеть и сгущать краски.
Я только что продал квартиру в городе-миллионнике после почти 20 лет держания. Прирост в два раза был за эти почти 20 лет. Причём мы тогда её достачно дорого купили.
Купил сейчас многоквартирный дом. Видел его Herstellungskosten + участок: прирост в 50% за 20 лет. И я знаю, что я сейчас может и слегка переплатил, но зато купил.
Вот это реальные наблюдения и на действительно реальных объектах.
Поэтому ещё раз повторю: не надо звиздеть про дороговизну, а надо покупать недвижимость. В любое время.
Маленький намёк: в следующем году проценты на кредиты скорее упадут, а цена на недвижимость поднимется. Поэтому интереснее было бы купить сейчас и кредит взять на короткий срок, например 1-3 года.