Deutsch

Ungerechtigkeit или как я вчера смотрел жильё

20.10.24 20:58
Re: Ungerechtigkeit или как я вчера смотрел жильё

регенбоген коренной житель
в ответ charanor 20.10.24 20:34

Я могу ошибаться, конечно. Но карьерная лестница мужа ТС тут ни при чем

Просто из того, что я здесь наблюдала, у меня сложилось впечатление, что у немцев, хоть западных, хоть восточных, у восточных даже в связи с последними политическими тенденциями, пожалуй, сильнее, развито неравнодушие к тому, что творит государство. т.е. они могут поддаться пропаганде и махать плюшевыми мишками или выходить на демонстрацию против атомных электростанций, или возмущаться тем, на что тратятся их деньги, но чего они не делают, - ну, по крайней мере, более-менее образованное население, soziale unterschicht не будм рассматривать - это сидеть, завернувшись в кокон своей повседневной жизни и изо всех сил игнорировать реальность

Когда я только начинала работать здесь учителем, мой - четвертый или пятый - класс ходил на экскурсию в bundestag. Гид начал с того, что спросил, знают ли они, что такое политика и имеют ли они к ней отношение. И очень быстренько, на пальцах, объяснил, почему политика важна уже даже для них. ну а уж уроки политического просвещения в гимназии, при всех их идеологических перекосах, тем не менее создают приличную базу для понимания того, что происходит, а, если родители вдобавок в нужный момент перекосы эти подправят, то и для критического мышления.

Для меня (мне было далеко за 30) это было откровением! 😅 потому что моя жизнь в России была заполнена элементарным выживанием, и ни на что другое не хватало ни энергии, ни сил.

Перейти на