Нужна помощь: жильцы дома и управляющая компания
Нужны контакты юриста и/или специалиста, который сможет провести независимую оценку и аудит строительных работ по замене труб в 27-квартирном доме в Берлине.
Вкратце: управляющая компания оценила замену труб горячей и холодной воды во всём доме в сумму 240 тыс. евро в 2020 году. Однако, эта сумма увеличилась в ходе работ до 740 тыс.Евро. и потом еще добавились 100 тыс.Евро на замену труб в подвале. Ремонт был запланирован на 3 этапа, каждый по одному году. На сегодняшний день выполнено:
- в 2022 году — завершена смена труб в 6 квартирах на сумму 140 тыс. евро,
- в 2023 году — завершена смена труб в 7 квартирах на сумму 150 тыс. евро,
- в 2024 году — завершена смена труб 4 квартирах на сумму 150 тыс. евро + замена труб и вентилей в подвале на сумму 100 тыс. евро. Работы продлили ещё на два года, а стоимость увеличили с 240 тыс. евро до 840 тыс. евро.
- в 2025 году — планируют работы по смена труб в 4 квартирах на сумму 130 тыс. евро,
- в 2026 году — планируют работы по смена труб в 6 квартирах, точная сумма пока не озвучена, но вероятно, будет выше 150 тыс. евро.
Итого: на данный момент потрачено 540 тыс. евро, и ожидается, что для завершения работ в оставшихся 10 квартирах потребуется ещё около 300 тыс. евро в 2025–2026 годах. В результате каждая квартира платит около 31 тыс. евро за замену труб и канализации, что кажется явным завышением стоимости. Размеры квартир в доме варьируются от 40 до 80 кв.м.
Во вторник у нас собрание жильцов дома, на котором будут голосовать по вопросу принятия бюджета. Я намерен требовать остановки работ и проведения аудита, и только после этого принимать решение о дальнейшей работе и платежах.
Однако, жильцы дома — в основном пенсионеры, люди, которые не хотят вникать в эти вопросы и переживать. Я разговаривал с ними и боюсь, что они могут согласиться платить дальше за 2025 и 2026 годы по этим завышенным суммам, не смотря на то, что я им указал на возможное мошеничество со стороны управляющей компании / строительной компании. Равнодушность жильцов дома меня сильно удивила (не понимаю, откуда у них деньги на все это).
Вопросы:
- Можете порекомендовать юриста по жилищному праву?
- Можете порекомендовать фирму или специалиста по строительной инспекции и аудиту строительных работ?
Какие у меня варианты, если большинство жильцов проголосует "ЗА", а я — "ПРОТИВ" сбора денег на этот ремонт? Я платил первые три года и уже заплатил 15 тыс. евро. Теперь я отказываюсь платить, так как есть сомнения и подазрения на мошеничество / завышение цены. Каковы мои шансы, если дело дойдёт до суда, поскольку я отказываюсь платить, а из 27 владельцев, возможно, 15–20 проголосуют за ремонт?
(пост ранее https://foren.germany.ru/immo/f/40616193.html#Post40616193)
Заранее спасибо!