План по переезду в Берлин
Я как-то давно занимался темой приватной школы. Как выяснилось именно в нашем регионе это немного другие заведения. Если твой ребёнок не тянет обычную школьную программу или тянет её средним 3,0, а родители хотят большего - добро пожаловать в приват. На сайтах самих школ, на обычных оценочных общеобразовательных платформах восторженные отзывы о школах. Супер. Ребёнок учится на 1 и 2, а раньше даже 3 не мог получить. Обширная программа с массой дополнительных предметов, кружки, спортивные секции и т.д. Всё супер.
На самом деле в наши приватные школы готовы взять даже собаку. И ей будут преподавать английский, математику и научат лепить из глины. И оценки у этой собаки будут замечательные, учителям пофигу. Чтобы оправдать всю систему они ставят "заслуженные" оценки. Когда я учился в УНИ особо не интересовался Абитуром студентов, окружающих меня. А вот моя дочь уже знала это. С её слов вылетали эти приватники сразу или начинали растягивать обучение на многие годы. Статус студента Университета и поддержка обеспеченных родителей позволяли им учиться вечно. Но поступали они все с высоким баллом без проблем.
И с оплатой. Сам вступительный взнос и плата за обучение высокие, у нас это было в пределах 200-500 в месяц в зависимости от штуфы(реал; гимназия). Плюс материал, плюс форма, плюс доплата за все доп. занятия и т. д. Вроде дорого, но в принципе можно позволить для любимого чада. Правда во всех школах было обязательное условие к этому - 2-3% от годового дохода родителей ежегодно и родители должны иметь суммарно от 100.000 Евро в год минимум.
А когда я стал уже спрашивать всех знакомых, все в один голос сказали, что приватные школы для отстающих и нормальному ребёнку там делать нечего.