Покупка квартиры
Чем старее квартира, тем больше надо будет денег вкладывать в ремонт в основном. То крыша, то трубы, то окна и т.д. Это только на первый взгляд она дешевле выглядит. А на долгий срок, или даже ещё как инвестиция, не рентабельно.
Я последнюю квартиру купила почти 2 года назад, 2001 года строения, разница сразу чувствуется.
Так что, кто хочет сэкономить, пусть подумает на что идёт с объёмом 70- тых и старше.
Чисто для примера, я покупала альтбау как санированные, так и в одном несанированном объекте. Цена в несанированном объекте (1890г. постройки) на момент покупки (7 лет назад) была около 130 за 40 квадратов (т.е. 3,25к за квадрат), потолки 3,5 метра с лепниной.
Санировали центрально газ электричество, двор - это все общее, выходило около 100к на дом за каждую процедуру, моя часть около 800, и текущие ремонты. За 7 лет где-то 5к я заплатила по этим крупным санирунгам, которые в ближайшие годы более не предстоят. Саму квартиру пока не санировали, она вполне жилая и сдаётся в аренду.
Новострой на тот момент стоил по 5к за квадрат, т.е. такая же квартира стоила бы уже не 130к, а 200. И новострой со временем то тоже стареет и так же через 30 лет потребует ремонтов. И вот эта изначальная разница в 70к по цене на ремонтах не сравняется.
Новострой хоть и можно сдавать дороже, но и желающих на дорогие квартиры меньше. К примеру в районе, где я жила лет 10 назад построили однокомнатные аппартаменты и пытались их сдавать за дорого, половина стояла пустыми лет 5. И все это время у собственников, кроме высокой цены за новострой был ещё и убыток за простой.
И получается сдаю я свою типа за 800 евро в месяц и это получается около 7% рендиты грязными и около 4% рендиты чистыми, чтобы получить от новостроя такую же рендиту мне нужно было бы сдать такую же однуху уже за 1200 евро в месяц, а это уже сложно даже сейчас, а 7 лет назад и подавно...