Энергообеспечение недвижимости 2
Я поставил несколько домиков с вермепумпами, ЛВП, прекрасные результаты, расход поначалу был пр. на 50€ меньше чем н идентише на газу, на фотовольтайк тогда не раскрутился, дома на сдачу, налог платить, заботы, мог бы около 30-ти ещё дешевле сделать на 20 лет, бурилки сегодня считаю лишней тратой денег, как и коллекторы, вложившись в фотовольтайк можно поболе гульденоф из системы выжать.
спасибо за ответ
я пока что до ЛВП не дошел
подскажите, плс
воду до 60 не нагреть? это всегда будет Тэн внутри?
то есть по сути максимум на отопление?
если вода нагревается только до 45 - friwa будет работать или нет (у меня не очень хочет)
фотовольтайк - обклеивать весь дом не очень, город до 25 квт разрешает ставить для Kleinunternehmen (упрощенные налогообложение) и требует при больше 30 квтп (а то и 25 сейчас) ставить за свой счет модем для контроля и удаленного отключения (порядка 1500 евро, как было сказано), причем будут отключать по своему усмотрению (возможно не адресно) а просто по интенсивности солнца
не факт, что будут обратно включать, так как часто ставят автоматы на отключение (если нет интерфейса к инвертору, а этим немногие заморачиваются)
далее более 30 квтчп начинается история с кабелями от города, обычно идет или 16 или 25 мм, но они повышают требования для кабелей под длительной нагрузкой - так что опять упираемся в лимит под 30. или платить за смену кабеля до подстанции или до разветвителя
их не волнует, что все панели никогда вместе работать не будут
их не волнует, если я поставлю 40, а инвертор будет только на 30 или 25 - считают номинал от панелей (даже не они а сам MaStr)
ясен пень, я говорю про легальный подход
зимой даже 30 квтп могут дать только 2-3 квт в день (причем у меня оптимизирована система), и иногда и вообще ноль, есть и под 30 квтч в день, но мало
аккумуляторы даже на 3 дня здесь не помогут
так что зимой - все равно камин или газ
ЛВП здесь будет напрямую электричество брать от города, фотовольтайк не поможет
насчет солнечных коллекторов (если не брать проблему перегрева летом) - я считаю стоит (при собственной установке)
в тем дни, когда зимой фотовольтайк дает 30 квтч, вакуумные 9 квт дают порядка 7-8 квт тепла - то есть в 10 раз больше, но они работают только в яркие дни
если бы стоимость покупки и продажи электричества была бы одинаковая - я бы сказал, не стоит
нагревать воду летом в баке тэном от фотовольтаика - я пробовал, даже все автоматизировал, но все-таки придется тоны менять (хотя я и пропускал воду через два фильтра и меня закрытый контур)
вот насчет бурилок самостоятельно - я пока не решил.
если делать дома на заказ - то конечно надо звать фирмы и так далее
а вот если самому - этот вопрос меня сейчас занимает